• Galette des rois, d'après Cyril Lignac

    Galette des rois à l’amande

    Galette des rois, d'après Cyril Lignac

    ingrédients

    • 100g de poudre d’amandes, 12g de fécule de maïs ou de poudre à crème
    • 80g de sucre glace, 20g de lait d’amandes
    • 80g de beurre à température ambiante, 60g d’œuf
    • Sirop
    • 100g d’eau, 100g de sucre
    • ********************************

     

    Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, la moitié de l’œuf (battu en omelette), la moitié de la poudre d’amandes et la fécule de maïs. Fouettez à la main puis ajoutez le reste de l’œuf, le reste de la poudre d’amandes et enfin le lait d’amandes. Réservez au frais.

    Mélangez l’œuf, le jaune d’œuf et l’eau. Réservez au frais. Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez. Détaillez 2 cercles de pâte feuilletée de 18 à 22 cm de diamètre.

    Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuille de silicone (ou du papier sulfurisé), puis un disque de pâte feuilletée, étalez la crème d’amandes. Déposez une jolie fève sur le côté de la crème d’amandes. Posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble. Chiquetez les côtés de la galette à l’aide d’un petit couteau d’office. Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus avec le mélange à base d’œufs. À l’aide du petit couteau, rayez joliment la galette.

    Enfournez 15 minutes à 200°, puis baissez le four à 180° pendant 45 minutes. Au terme de la cuisson, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop. Laissez refroidir.

     

    « Tarte Cocosemaine du 4 janvier 2021 »

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