• poulet basquaise façon Cyril Lignac

    Poulet basquaise

    poulet basquaise façon Cyril Lignac

    Ingrédients 

    • 4 blancs de filet de poulet avec la peau, 1 oignon épluché et émincé
    • 15cl de vin blanc, 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
    • 2 poivrons jaunes épluchés et émincés en lamelles
    • 2 poivrons rouges épluchés et émincés en lamelles
    • 250g de concassée de tomate, 
    • crème de chorizo  120g de crème liquide entière, 200g de chorizo coupé en dés,
    • riz au fou
    • 60g de bouillon cube, 150g de riz , 4 pincées de paprika
    • une boîte de tomates pelées et égoutées
    • (garder le jus que vous ajouter au poulet basquaise)
    • Piment d’Espelette, Huile d’olive, Sel fin & poivre du moulin, Persil
    • poulet basquaise façon Cyril Lignac

    ************* * La recette traditionnelle du poulet basquaise commence par la découpe de votre poulet en morceaux. Si vous n’êtes pas à l’aise avec cette technique, vous pouvez également choisir d’acheter directement des cuisses et blancs de poulets prédécoupés.* Coupez ensuite les poivrons en deux, épépinez-les et taillez-les en lanières.

    Dans un bol à part, écrasez l'ail et l'oignon.

    * Pelez les tomates, coupez-les et éliminez les parties dures internes.

    * Préparez une cocotte ou grande sauteuse, que vous ferrez chauffer avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez les cuisses de poulet et les blancs et faites dorer sur toutes les faces.

    Sortir de la sauteuse est réserver.

    * Puis y versez l’ail, l’oignon et les poivrons et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5 min en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois.Rajoutez ensuite les tomates et faites cuire à couvert 20 min à feux doux afin que le mélange mijote tranquillement et libère toutes les saveurs propres au poulet basquaise.Quand le mélange tomates poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille.Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à convenance et laissez cuire 35 min de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates.

    ****************

    la crème au chorizo

    pour la crème, prendre une casserole y mettre toute la crème liquide ainsi que les petits morceaux de chorizo. Mettre à feu doux est laisser infuser le chorizo dans la crème.

    Quand la crème a changé de couleur, passer le tout au travers une passoire et mettre les morceaux de chorizo dans le poulet basquaise et la crème dans un bol. Vous pourrez napper le riz ou le poulet avec.

    ***************

    Le riz au four

    Préchauffer le four 200°C

    Dans un petit saladier mettre le riz, le paprika, le sel, poivre, remuer bien, puis ajouter les tomates pelées. Ecraser le tout avec une fourchette, ajouter l'huile d'olive et mélanger bien.

    Prendre un plat rectangle et haut, allant au four.Mettre le riz dedans, bien dans les coins etc...

    Préparer un bouillon que vous verser dessus. Environ la hauteur d'une phalange.

    Mettre au four, surveiller jusqu'è absorption du liquide.

    C'est prêt !

    poulet basquaise façon Cyril Lignac

     

     

     

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