• Les escargots à la tomateLes escargots à la tomate

     

    Pour la récolte

    Nous avons récolté que les gros escargots et sur trois jours environs.

    On les met dans un sceau et on prend le filet de pomme de terre, qu'on ,double, sur le dessus et qu'on maintient à l'aide d'un élastique.

    En fin de journée on leur donne de la semoule de couscous moyen et cru. On saupoudre sur le dessus des escargots. Ils vont manger la semoule et ainsi évacuer toutes l'herbes amère qu'ils auront jusqu'ici manger. Le lendemain on enlève le filet. On prévois une grande passoire, on y met les escargots qu'on passe sous un filet d'eau pour enlever toutes les crottes et ça chaque jours pendant 3 jours. Profiter de chaque lavages pour éliminer les escargots morts. Ils ont très bien pu manger du poison chez l'un des voisins.

     

     

     

    Les escargots à la tomate

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    Les escargots à la tomate

    Cuisson

    Au bout du troisième jours, on peut préparer la cocotte.

    On ne va pas la remplir mais elle est large, ce qui évitera de casser les coquilles en mélangeant les escargots.

    Dans le fond, faire revenir des lardons. Une fois coloré ajouté les deux coulis de tomate (le concentré vous l'aurez mélanger avec de l'eau). Assaisonner à votre goût, sel, poivre autre si vous voulez.

    Les escargots à la tomate

    Pendant que la sauce tomate arrive à ébullition, mettre les escargots dans un grand saladier, remplir d'eau et ajouter 3 grosses cuillère à soupe de vinaigre (blanc, au vin, échalote peu importe le parfum). remuez doucement avec les mains, le but est de faire baver les escargots. Une fois bien baver, les rincer une dernière fois, enlever l'eau et mettre d'un coup dans la sauce tomate en ébullition.

    Cuire 15 bonnes minutes en fermant la cocotte.

    Les escargots à la tomate

    Avant d'éteindre le feu, goûter toujours un escargots, de préférence le plus gros, pour être sur qu'ils soit tous bien cuit.

    Les escargots à la tomate


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  • Lasagne aux épinards frais

    Lasagne aux épinards

    * 1 boîte de lasagne, 1 kg de feuilles d'épinards, 1 oignon, du gruyère râpé, huile, sel, poivre, 2 vache kiri ou des carré de fromage à hamburger.

    * faire une béchamel.

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    * Faire tremper les feuilles d'épinards, égouttez-les.

    Enlever la côte centrale si trop grosse et les couper en gros morceaux.Dans une poêle, coupez l'oignon en morceaux, le faire revenir avec un peu d'huile. 

    Dès qu'il est translucide, ajouter l'épinard. Salez, poivrez, remuez et couvrir à feu doux.

    Remuez de temps en temps.

    Pendant ce temps préparez la béchamel en y ajoutant , à la fin de cuisson le fromage choisi.

     les épinards bien cuit, réservez.

    * Prendre votre plat à lasagne, rectangle à bord haut.

    On dépose dans le fond 3 cuillères à soupe de béchamel.

    On recouvre avec les rectangles de pâte cru, à lasagne,

    on recouvre d'une couche d'épinards,

    puis de nouveau de la béchamel avec par dessus du gruyère râpé,

    encore une couche de rectangle de pâte à lasagne cru, et ainsi de-suite...

    Sur la dernière couche de rectangle de pâte à lasagne mettre un peu de béchamel avec pas mal de gruyère pour que le dessus gratine au four.

    * enfournez 220°C 30 min

    (perso nous sommes que 3 à la maison donc pour 1kg d'épinards je fais 2 petits plats rectangle dans mon four.

    Lasagne aux épinards


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  • Des Pancakes maison

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    ingrédients : 200g de farine, 50g de sucre, 2 oeufs, 1 cuillère à soupe d'huile, une pincée de sel, 250 ml (25 cl) de lait, 1/2 paquet de levure chimique.

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    Mélanger le tout au fouet, aromatisé ç votre goût, vanille, rhum...

    Voilà la pâte est prête. Prendre une grande poêle pour faire 2 , 3 voir 4 pancakes.

    Les pancakes sont plus petites qu'une crêpes mais plus épais.

    Dès que les petites bulles sont partout à la surface du pancake, on peu retourner.

    A déguster avec du miel, sucre glace, sirop d'érable, confiture....

    Pancakes

    Pancakes


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  • Les piquillos sont des petits poivrons consommés en Espagne, généralement sous forme de tapas. Farcis avec du fromage frais, de la morue ou du riz et marinés à l'huile d'olive...

    On les trouve en bocaux dans de l'huile ou en conserve.

    Ingrédients :

     

    1 boucau de piquillos à l'huile, 750 g de chèvre frais. (style Chavroux)
    6 feuilles de gélatine (6 x2g), 1 bouquet de ciboulette, 3 c à s d’huile d’olive ou l'huile du bocal des piquillos, sel et poivre

    ***********Commencer par faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.Dans un saladier, écraser le fromage de chèvre. Le salez et poivrez.
    Ajoutez la ciboulette ciselée et la gélatine fondue.
    Terminez par l’huile d’olive ou celle des Piquillos.
    Tapissez une terrine ou un moule à cake de film alimentaire.

    Prendre les Piquillos, les égoutter et les ouvrir ( pas partager en deux)

    en tapisser le fond et les côtés du moule.Prendre le chèvre disposez une couche au fond puis de Piquillos
    Recommencez l’opération avec une couche de chèvre....

    Terminez comme vous le voulez par du chèvre ou Piquillos puisque la terrine sera retourné dans un plat de service.

    Réservez 4 h au frigo minimum, sinon une nuit.

     


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    Polenta jambon

    Voilà un plat facile et économique. Pour qu'il soit apprécié des enfants et de certains adultes il suffit de lui apporter ce qu'il faut de moelleux etc...

    ingrédients :

    1 verre de polente ( au moins 25cl), 3 verres d'eau, 1 poignée de gruyère râpé, sel, poivre, 4 tranches de jambon, 3 tranches de bacon, 6 tranches de fromage à raclette, 10 g de beurre.

    Dans une casserole apporté l'eau à ébullition et mettre la polenta, le sel et poivre.

    Remuez sans cesse.

    Quand la polenta commence à épaissir (attention aux projections), ajouter la poignée de gruyère d'un seul coup, le beurre et remuer énergiquement. Laisser quelques minutes sur le feu, quand elle se décolle des parois retirer du feu.

    Préparé un plat en verre, Verser la moitié de la polente.

    La faire remonter sur les bords du plat, sur le fond mettre les tranches de jambon, de bacon et de fromage.

    Recouvrir par le reste de polenta. Voilà s'est prêt.

    Si la polenta a refroidi, vous pouvez la passer quelques minutes au micro-ondes avant de servir.

    Accompagné d'une salade verte.

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    Ci-dessous

    une variante sans jambon ou bacon, juste en trois couches de polenta avec du fromage à raclette.


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  • Idéal pour un appéro dînatoire

    Recette et vidéo ICI

    J'ai réalisé la recette pour le réveillon du jour de l'an.

    Le Reblochon durci trop vite à la sorti du four, au bout d'un moment il faut prendre la fourchette pour réussir à prendre du fromage tellement il devient dur.

    La prochaine fois je remplacerais le Reblochon par un Rouy.


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    Bûche de crêpes au Nutella

    recette originale ICI

     

    Pour Noël j'ai changé le parfum de la recette de base, qui était confiture à la fraise, par du Nutella, avec les enfants j'étais sûr de ne pas me tromper.

    Dans la recette d'origine, le recouvrement se fait avec du chocolat blanc, j'ai eu peur que se soit trop sucré, du coup j'ai pris du mascarpone mélangé avec du chocolat noir fondu.

    On reste dans le chocolat.

    Une fois fini mettre au frais, mais sortir bien 1 h à l'avance pour que le chocolat redevienne plus mou.

     


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    Gressin maison au jambon cru fumé

    ingrédients :

    une pâte feuilletée, du jambon cru fumé, vous pouvez le remplacer par du jambon cuit, du fromage en tranches... et du gruyère râpé.

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    Sortir sa pâte feuilleté du frigo 1 h avant, pour qu'elle soit bien molle.

    La déposer directement sur votre lèche frite du four en gardant le papier du dessous.

    Faire des bandes fines sur toute la longueur, idem avec le jambon cru.

    Prendre une bande du jambon, la déposer sur une bande de pâte et torsader.

    Une fois toutes les bandes torsadés, badigeonner à l'aide d'un pinceau et d'un oeuf.

    Sur le dessus on peu mettre du gruyère râpé, un peu d'épice piquantes, des graines de sésame...

    Mettre au four quelques minutes

     


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  • Boudin blanc pané au pain d'épice

    Voici nos mises en bouche pour les fête de fin d'année de 2017.

     

    ingrédients :

    3 bousins blanc, 2 oeufs, mixer 4 tranches de pain d'épice dur (les laisser pendant quelques jours dans une assiettes et les oublier), de l'huile, et de la farine.

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    Prendre le boudin blanc qu'on coupent en rondelles un peu épaisses.

    On prépare 3 bols : farine, oeuf battu et le pain d'épice mixer.

    Prendre une casserole et y verser de l'huile, suffisamment pour faire frire les rondelles de boudin.

    Prendre rondelle par rondelle et la tremper en premier dans le bol de farine puis d'oeuf battu et enfin de pain d'épice. A l'aide d'une fourchette imerger  la rondelle dans l'huile chaude quelque instant, le temps que la panure dore.

    Continuer l'opération. J'en es également fait avec de la chapelure normal, au pain, pour ceux qui n'aimerez pas le pain d'épice.

    Mais au final, tout le monde a bien aimé.


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    Le pain surprise maison est très facile à faire et question budget,

    on y met ce qu'on veut.

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    Il faut : 1 paquet de pain suédois (rayon brioche),

    du saumon fumé, 1 Boursin ail et fines herbes, 2 boîte de sardine, 125 g de beurre, 2 petit packs de 20 cl de crème liquide entière, sel et poivre.

    Pour la déco sa sera selon l'inspiration du moment.

    2 oeufs dur, des radis, des olives, de la mâche, du saumon,

    des rondelles de mortadelle...

    La photo ci-dessous avec les divers couches, d'en haut vers le bas :

    le saumon, le Boursin chantilly, la sardine beurre,

     et de nouveau le saumon, le Boursin, et la sardine.

    Pain surprise

    * Couper le beurre en petit morceaux et y verser les sardines au préalable égouttées.

    Avec une fourchette écrasé le tout, bien remuer pour que ce soit homogène.

    * Prendre le Boursin, le mettre dans un saladier et l'écraser à la fourchette.

    Y incorporer petit à petit de la crème liquide, pas trop la consistance doit être crémeuse et pas trop liquide.

    Je réserve un peu bol de cette préparation pour parfumer la chantilly qui recouvrira le pain surprise.

    On vient de réaliser 2 préparations qu'on peu déjà tartiner sur le pain suédois.

    Si vous voulez utiliser tout le pain, tartiner deux pains.

    * Quand au saumon j'ai juste tartiné un pain suédois avec un peu de beurre et déposer le saumon dessus.

    Monter les divers couches dans le sens que vous voulez.

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     Maintenant y'a plus cas s'occuper de la décoration.

    * Faire une chantilly avec 20 cl de crème liquide.

    Mettre durant 30 minutes environs, le pack de crème au congélateur.

    Une fois bien froid le vider dans un robot et mettre pleine puissance pour monter la crème en chantilly.

    Je prend de la préparation au Boursin que j'incorpore à la chantilly délicatement.

    Je prend mon pain surprise que je recouvrir de la chantilly parfumé au Boursin et je décor le tout selon mon envie du moment.

    Pain surprise

    Une fois tranché on voit bien les divers couches.

    Le pain n'est pas sec grâce à la chantilly qui apporte un peu de crémeux et moelleux.

    Pain surprise


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