• Une purée douce et légèrement sucrée

    3 pâtissons, 3 pomme de terre moyenne, 1 échalotes ou oignon, sel, poivre, noix de muscade, huile ou beurre ( facultatif de la crème liquide ).

    Purée de pâtissons aux cubes de jambon

    Epluchez pomme de terre et pâtissons. Evidez les pâtissons.

    Couper le tout en cubes et mettre au cuit vapeur 30 minutes.

    Dès que la sonnerie retenti écrasé le tout à l'écrase purée.

    Dans une  casserole mettre les cubes de jambon, remuez et laisser un peu chauffer 2 minutes. Rajouter l'échalote ciselée et un peu de matière grasse. Une fois un peu coloré c'est à ce moment que je rajoute un peu de crème liquide, pour récupérer tout les sucs du fond.

    Maintenant je rajoute la purée de pomme de terre et de pâtissons.

    Bien remuer pour que tout ce mélange. Salez et poivrez à votre convenance et muscade.

    Si la purée et trop liquide, je rajoute des flocons de purée déshydratée pour faire épaissir sans changer le goût.

    Purée de pâtissons aux cubes de jambon

     


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  • Voici les pâtissons de la voisine à mamie qui n'en peu plus, tellement il en a poussé cette année.

    Les pâtissons

    Je suis donc allé faire mes courses chez mamie.

    Devinez qu'est ce qu'on mange à midi ?

    Pâtisson évidement.

    Les pâtissons

    Recette : pâtisson à la ratatouille

     

    J'ai pris des carottes que j'ai épluché et coupé en cube. Faire revenir seul dans une sauteuse.

    Pendant se temps, épluché, couper en deux et évider le pâtissons.

    Faire des cubes et les rajouter aux carottes dans la sauteuse.

    Remuez bien et ajouter une boîte de ratatouille ou comme ici, un sachet congelé de ratatouille.

    Remuez, tourner... c'est prêt et délicieux.

    Les pâtissons à la ratatouille

     


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  •  Quand il fait déjà 33°C à 11 h, rien de tel qu'une bonne salade de crudités variés.

    Vous remarquerez cette petite bouteille sous pression vert et rouge,

    mais qu'est-ce donc ? 

    C'est tout simplement de l'huile d'olive parfumé au basilic. C'est un délice sur les crudités, les pâtes et bien d'autre recette.

    Mais malheureusement je ne la trouve quand Espagne, marque "carbonell"

    toque de albahaca ensaladas y pastas

    (parfum basilic pour salade et pâtes)

    Ci-dessous :

    tomate mozza, avec au centre, champignons de Paris avec des rondelles de radis. 

    Autre crudité :

    Haricots vert mélangé avec du filet de hareng en crème (recette d'Alsace), carottes râpées, salade iceberg, betteraves, tomate et oeufs durs.

     


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  • Sa ce trouve dans le commerce et finalement, s'est rien à faire.

    S'est un pain tranché fourré à l'aïoli ou autre d'ailleurs.

    Pain tranché à l'aïoli

    Ingrédients 

    1 demi baguette de pain mi-cuite (donc tout blanc à finir de cuire chez soit)

    du gros sel, 5 gousses d'ail et de l'huile d'olive.

    *************

    Dans un pilon en pierre je mets toutes mes gousses d'ail, coupé très fin, et une petite pincée de gros sel. Les cristaux de sel va aider à bien écraser l'ail avec le pilon.

    S'arrêter quand l'ail est devenu purée. Prendre l'huile d'olive et verser une petite quantité pour commencer, et continuer de pilonner. 

    Une fois l'huile absorbé dans le mélange continuer. Arrêter quand vous estimer que vous en avez assez.

    Prendre le pain précuit, l'ouvrir dans sa longueur. Avec une cuillère disposer l'aïoli à l'intérieur, refermer le pain et enfourner.

    On peu le tranché avant ou après cuisson selon si vous avez un bon couteau.

    Idéal pour un appéro dînatoire, on peu varié avec du bleu écrasé avec un peu de beurre (faire une pommade) ou même principe avec des anchois coupés en petits morceaux et beurre.

     


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  •  Tatin d'aubergines et pomme de terre

    Pour réalisé cette recette maison, j'ai choisi un moule à tarte.

    j'ai pris le plus grand que j'avais car s'est le plat principal.

    Ingrédients :

    2 gros oignons, 2 belles aubergines, 4 pommes de terres, beurre, sel, poivre,

    1 pâte brisée.

    ***********

    On commence par badigeonner le fond du moule avec du beurre puis,

    sur le fond du moule, j'ai disposé les rondelles d'oignons cru, pas trop fin.

    Après J'ai tranché, dans leur longueur, les aubergines non pelées.

    Faire des tranches épaisses car sa fond de moitié à la cuisson.

    Avec une aubergine je fais 4 belles tranches, puis je les disposent sur le lit d'oignon, salé et poivré

    (je mets de côté les 2 morceaux arrondit).

    Après avoir pelées et lavées les pommes de terre, je les coupent très finement et cru sur les aubergines en les répartissant bien sur toute la surface.

    Salé et poivré de nouveau. Dérouler votre pâte brisée et enfonçant bien les bords à l'intérieur. Je fais un tout petit trou sur le dessus de la pâte et j'enfourne 30 minutes th. 6/7.

    Je démoule juste tiède.

    Voilà on bon moyen de faire manger certains légumes aux enfants réfractaire.

    Variante en remplaçant les aubergines par des courgettes ou pourquoi pas des rondelles d'andouillette. 

    Tatin saléeTatin salée 

    Tatin salée


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  • Qu'elle es la meilleur saison pour consommer poissons, crustacés et fruits de mer ?

    Quel mois manger les produits de la mer ?

    Pour vous aider devant l'étale du poissonnier à choisir la bonne espèce pêché le mois et ainsi éviter de payer trop chère car le mois d'après se faisant plus rare, la même espèce sera au double du prix.

    voici un tableau trouvé sur le site Notrefamille.com

    Rubrique classé dans le menu de gauche dans " Recette ".

     

     

    Poissons et Fruits de Mer : Poissons

                 
      Janv Fév Mars Avril Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Dec
     
    Alose                  
    Anchois                    
    Araignée de Mer                      
    Bar                      
    Brochet                      
    Cabillaud                      
    Carpe      
    Carrelet                      
    Caviar
    Daurade        
    Haddock      
    Hareng            
    Lamproie
    Limande        
    Lotte                  
    Maquereau          
    Merlan
    Morue                      
    Raie          
    Sardine                
    Saumon        
    Sole                    
    Thon              
    Truite  
    Turbot                
     

    Poissons et Fruits de Mer : Crustacés

        
      Janv Fév Mars Avril Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Dec
     
    Crevette
    Ecrevisse              
    Gambas                      
    Homard          
    Langouste    
    Langoustine              
    Tourteau                      
     

    Poissons et Fruits de Mer : Coquillages

       
      Janv Fév Mars Avril Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Dec
     
    Bigorneau                      
    Bulot                    
    Coquille Saint-Jacques                
    Huître            
    Moule            
    Praire                  
     

    Poissons et Fruits de Mer : Divers

     
      Janv Fév Mars Avril Mai Juin Juil Août Sept Oct Nov Dec
     
    Oursin                      
    Seiche                      
     
     

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  • Une raclette tatin par maman

    Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, tatin Raclette

    D'où vient cette idée de faire une tatin salée, avec des patates.

    L'inspiration vient du net bien sur, mais aussi des reste toujours important d'une raclette.   {#}

    L'avantage avec les recettes salées, c'est qu'on peu les transformer à notre sauce. Ce week-end, nous avons fait une grosse raclette. Comme souvent il me reste toujours un tas de fromage, de patates...

    ***********

    ingrédients : 6 patates crues (ou cuitent), 2 oignons, du beurre, herbes de provence, 6 tranches de fromage à raclette, du poivre blanc et une pâte brisée.

    ********

    Dans un moule à manqué, je beurre bien le fond, sans trop étaler le beurre pour former une petite couche épaisse.

    Je coupe, en rondelles fines, les oignons. Je les disposent sur le beurre.

    Je coupe aussi mes patates en fines rondelles. Elle doivent être régulière pour cuire en même temps. J'ajoute 2 pincées d'herbes de provence et un peu de poivre blanc, pour relever un peu.

    Je dispose maintenant mes tranches de fromage à raclettes, que je divise en deux. Je les disposent tout au tour et au centre.

    Je recouvre le tout avec la pâte brisée.

    Je me sert de la pâte brisée, au temps pour les recettes salée, que les sucrées. j'enfourne 35 minutes à th.6.

    Variante : On peu utilisé beaucoup plus de restant de la raclette, dans cette recette. Entre les patates et fromage vous pouvez mettre des rondelles de bacon, du jambon, des lardons ...

     


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  • Choux rouge et ses patates violette 

     

    Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, choux rouge et ses patates violette

    Nous sommes bien rentré en automne, le temps extérieur le confirme et quoi de mieux que de reprendre de bon légumes pour nous préparer un plat bien chaud.

    Voici une recette toute simple et économique.

    **********

    Choux rouge et ses patates violette

    3/4 de houx rouge tout si il es petit - un peu d'huile, 5 petites patates, 1 grand verre de bouillon de poule.

    *************

    Commencez par couper votre choux rouge, avec un grand couteau de cuisine. Déposer le tout, dans une grande sauteuse avec un fond d'huile.

    Il faut mettre du choux en quantité car il réduit beaucoup avec la cuisson.

    Epluché et coupé en petits morceaux les patates. Ajoutez-les au choux.

    Allumer votre feu et laisser ainsi cuire 10 minutes. Les patates commencent a prendre la couleur du choux. remuer de temps en temps.

    Préparé votre bouillon de poule dans de l'eau très chaud, pour que le cube fonde. Verser dans la sauteuse, l'équivalant d'un grand verre à eau de ce bouillon, remuez et couvrir pendant 20 bonnes minutes.

    Si il reste trop de bouillon vous pouvez laisser à petit feu, le temps que le liquide s'évapore.

    Servir avec des saucisses de Morteau ou autre.

     **********

    On peu remplacer le bouillon de poule par du vin, un peu de crème fraîche, rajouter des lardons ou d'autres légumes etc...


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  • Le croc du nord

    Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, Les croc du nord

    Je ne sais pas comment s'appel précisement ce plat mais

    une personne originaire du Nord m'a dit que chez eux s'était commun.

    Mon Chipiron et moi sommes seul le midi et donc pas toujours évident d'avoir envie de faire de grand plat .  Il adore tout ce qui ressemble à un croque monsieur, le tout accompagné d'une bonne poêlé de légumes pour garder l'équilibre des plats.

     Donc on prend une tranche de pain de mie, bien moelleuse, on fait un carré à l'intérieur avec la pointe d'un couteau, on écrase ce carré avec le dos d'une cuillère. On prend un oeuf et on le casse en son centre. On prend une tranche de jambon cuit coupé en 4 et on dispose les morceaux dessus, puis on recouvre de gruyère. On passe le tout au four, c'est prêt !


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  • Gaufres de pommes de terre et jambon

    Blog de chipiron : Un chipiron dans les Landes, gaufres de pomme de terre

    Maman voulait essayé depuis un moment cette recette.

    Donc ce mercredi j'ai eu droit à des gaufres de pommes de terre ketchup et jambon.

    S'est très bon et sa change de la purée/jambon traditionnel.

    Donc il  faut :

    3 pomme terre bouillies qu'on écrase dans un saladier. Quand elles sont encore chaudes s'est beaucoup plus facile.

    Y ajouter 2 oeufs, du sel, poivre, un peu de lait, deux carré de Boursin ail et fines herbes.

    Bien remuez le tout, sa doit faire une purée consistante mais pas trop.

    Mettre le gaufrier à chauffer, ne pas oublier de graisser les plaques et répartir deux boules sur chaque plaque.

    Fermez et attendre environs 6/7 minutes.

    Je ne vous cache pas que la première fut loupé, comme souvent d'ailleurs !

    Voilà s'est tout déguster avec de la viande ou saumon fumé.

     Avec un peu d'imagination on peu rajouter à l'intérieur de la purée des lardons,

    du gruyère râpé, divers épices, herbes..


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