• Recette Rosace de pâte feuilletée chocolat

    Blog de chipiron : Un chipiron dans les Landes, Dessert croustillant

    A tout ceux qui non pas le temps de faire de gros gâteaux à la crème...

    Voici une recette avec seulement 2 ingrédients principaux.

    Il vous faut 3 ou 4 pâtes feuilleté,

    1 pot de nutella, ou basquella (ici recette maison)

    ( une ganache maison pour les plus courageuse ).

    Dérouler la première pâte feuilleté, la tartiner de chocolat.

    Dans ma version, j'ai rajouté sur chaque couche du pralin.

    Puis recouvrir avec l'autre pâte feuilleté, re-tartiné le chocolat puis ainsi de suite.

    Une fois fini, déposer sur le dessus un verre retourné pour marquer le centre. Prendre un couteau et découper des petites parts que vous torsadé ensuite, une vers la gauche, l'autre vers la droite.

    Badigeonner d'oeuf et enfourner 20/30 minutes th.6/7.

    La recette sur divers site ci-dessous :

    aux délices des gourmets

    La popotte de Manue

    Une pipelette en cuisine

    On peu changer les ingrédients à sa guise, confiture, pépite de chocolat...

    Voire même salé avec de la tapenade...

    Beaucoup font cette recette avec de la pâte à pizza, ou de la brioche...

     


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  • Pim's de chez TUP façon tarte au citron

    Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, Lemon curd et meringue   

    Sa base, une simple génoise

    (recette Tupperware avec le moule à garnir Tupperware aussi)

    3 oeufs, 75 ml de sucre en poudre, 15 ml d'eau bouillante, 5 ml de vanille liquide, 75 ml de Maïzena, 20 ml de farine, 5 ml de levure chimique, 10 ml d'huile

    *************

    Préchauffer le four th.6/7

    Dans un bol mettre les 3 jaunes d'oeufs, le sucre, l'eau chaude et la vanille, remuez au batteur électrique ou autre. La préparation doit doubler.

    Ajouter la Maïzena, la farine, la levure et mélanger.

    Montez les blancs en neige, très ferme avec un pincée de sel. L'incorporez au mélange précédent. Mélanger délicatement. Versez le tout dans le moule à garnir Tupperware enfourner 10 minutes  th.6/7.

    ***********************************

    Lemon curd

    le jus de 3 citrons, 3 oeufs, une cuillère à  soupe de Maïzena,

    150 g de sucre et 15 g beurre

    ******.

    Presser les 2 citrons et réserver leur jus.

    Battre les oeufs avec le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux. 

    Diluer la Maïzena avec un peu de jus de citron.  Ensuite rajouter aux oeufs le jus de citron + le jus citron / maïzena.

    Verser le mélange dans une casserole avec le beurre.
    Remuez toujours pendant environs 10 minutes, le mélange doit s'épaissir doucement, c'est prêt !
    Mettre sur le dessus du gâteau à garnir en couche un peu épaisse pour la retrouver sous la meringue.
     
    *************************
    Meringue
     
      C'est 3 blancs d'oeufs (oeufs bio car reste cru) monté en neige dans lequel on rajoute progressivement un bol de sucre glace.
    Sans cuisson, aucune je l'étale sur le lemon curd du gâteaux
    en couche épaisse.
    Pour grillé le dessus j'ai pris un petit chalumeau de cuisine.
     
    Y'a un vrai contraste avec l'acidité du lemon curd et le sucré de la meringue molle.

    Pim's de chez TUP

    Pim's de chez TUP


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  • Salade Iceberg et maquereaux à la moutarde

    Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, Salade aux maquereaux à la moutarde

    Aujourd'hui grosse chaleur, 30°C. Voilà que sa nous change de la pluie et des 12/13°C.

    Alors quand il fait chaud, on a de nouveau envie de manger des salade composées.

    **********************

    Pour cette salade j'ai prie :

    1 laitue iceberg, 1 boîte de maquereaux à la moutarde, 3 pommes de terre, 1 boîte de maïs, de la ciboulette, 1/4 oignon, un peu d'huile de colza, du vinaigre et du sel/poivre.

    J'ai commencé par faire cuire mes pommes de terre, le matin de préférence

    comme ça elles ont le temps de refroidir sans passer par le frigo.

    Dans le saladier, j'ai émietté ma boîte de maquereaux et mis tout son jus. J'ai rajouté le maïs, l'oignon en morceaux, ma salade taillé au couteau, ma ciboulette que je coupe au ciseau et en fin mes pommes de terre coupées en gros morceaux. Je mélange le tout et j'assaisonne selon mon goût.

    Au moment de servir je rajoute un bâton de surimi.

     

    *  on peu rajouter une boîte de maquereaux au vin blanc, pour que le goût soit plus prononcé.


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  • Tarte aux épinards et chèvre

    Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, tarte verte aux épinards et chêvre

    Voilà un moyen ingénieux de faire manger des épinards aux enfants, de plus elle est très simple à réaliser et peu couteuse.

    5 gros boules d'épinards en branche congelé (on prend ce qu'on veut du paquet sa évite le gaspillage) - 3 oeufs - 1 barquette de lardons fumés (facultatif) - 1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée (facultatif) - du chêvre frais - sel - poivre - une pâte brisée.

    *****************************

    Le matin de bonne heure, pensez à sortir vos 5 boules d'épinards que vous laisserez décongelé toute la journée. Si comme moi vous avez oublié, les décongeler dans une sauteuse, à feu doux, et avec le couvercle.

    Prendre un grand saladier y mettre les épinards, les oeufs, le poivre, le sel (si pas de lardons), la cuillère de crème. Remuer avec une fourchette pour bien séparer les boules et défaire les fils d'épinards.

    Dans une petite casserole faire dorer les lardons puis les versez dans le saladier, remuez bien.

    Prendre votre pâte brisée en façonner un moule à tarte. Versez la préparation à l'intérieur et enfounez au four th.6 pendant 30 minutes.

     

    * j'ai réalisé cette recette des deux façon, avec les facultatifs (lardons et crème) et sans. Dans les deux cas tout le monde s'est régalé.


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  • Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, du sucré pour ce réchauffer.......

    J'ai déjà testé plusieurs recette de ce type mais sa n'a jamais était aussi bon, moelleux que celle-ci.

    Alors je la donne, elle vient d'une célèbre revue féminine, trouvé lors du rendez vous à l'orthophoniste pour mon chipiron.

    ***********

    1/2 de beurre, 1/2 tasse de sucre, 3 oeufs 1 tasse de farine, 1 tasse de semoule de blé fin, 1 tasse d'amandes hachées ou en poudre, des amandes entières mondées, 1 cuillère à thé de levure chimique.

    Sirop : 1 1/2 tasse de sucre, 1 tasse d'eau, quelques gouttes d'extrait d'amandes amère.

    *****************

    Dans un mixeur mettre le beurre, le sucre et  1 oeuf, mixer et les autres un à un.

    Ajouter en pluie la farine, la semoule, la levure, l'amande en poudre. Mixer le tout et verser dans un moule rectangulaire et beurré (perso, j'ai choisi un moule à manqué bien rond).

    Décorez le dessus avec les amandes entières et mondées (perso aussi j'ai rien fait).

    Cuire à four moyen environ 180°C pendant 45 minutes.

    Pendant ce temps préparer le sirop dans une casserole verser l'eau, le sucre et l'extrait d'amande amère. Remuez pour aider le sucre à ce dissoudre plus rapidement et laisser l'eau frémir.

    Le gâteaux cuit, le sortir du four et découper de petits carrés à l'intérieur du moule.

    Verser le sirop bien chaud dessus. Commencez par la moitié, puis une fois tout le liquide absorbé, verser le reste. Le sirop chaud, fini de cuire la semoule de blé.

    Laissez le gâteaux se refroidir complètement avant de le déguster.


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  • Les biscuits de Noël

    Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, Biscuits de Noël

    250g de sucre, 250g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 500g de farine, 2 oeufs, 125g de noisette en poudre.

    (La pâte est très sableuse peut-être faut il ajouter un oeuf de plus)

    ******************

    Dans un saladier mettre en premier le sucre et le beurre mou qu'on travaille au batteur électrique pour rendre le tout bien mousseux.

    Ajouter petit à petit la farine, le sucre vanillé, les noisettes, remuez puis les oeufs.

    La pâte est bien molle mais friable.

    Etaler la pâte au rouleau puis faire les formes souhaité. A l'aide d'une spatule souple, je dépose les sapin sur la plaque du four, très délicatement.

    Enfourner 15 minutes si le four est préchauffer à th.200°C.

    On peu les conserver longtemps jusqu'à Noêl dans une boîte en fer.

    1 jour, avant de les manger, nous les sortirons pour les décorer de sucre royal vert.

     


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