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Terrine froide aux deux saumon
Première tentative de terrine froide et en plus pour la fête des pères.
Résultat réussi et excellent en bouche. A faire et à refaire.
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* 300 g de filet de saumon (sans peau) - 8 grandes tranches de saumon fumé - 2 carottes - 1 courgette - 200 g de haricots vert (en boîte) - 15 cl de vin blanc sec - 20 cl de crème liquide (très froide) - 15 cl de fumet de poisson (réhydraté) - 1 citron - 5 feuilles de gélatine - sel et poivre.
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Pelez et détaillez en fins bâtonnets les carottes et courgettes. Retirez les graines des courgettes.
Effilez les haricots vert. Faire cuire les légumes séparément quelques minutes à l'eau salée mais les garder croquants.
J'ai préféré la cuisson vapeur, chacun a son étage, les carottes en bas car plus longues à cuirs.
Dans un bol d'eau froide, réhydratez la gélatine. Détaillez le saumon en petit morceaux. Faites chauffer le fumet de poisson dans une grosse casserole, avec le vin. Portez à frémissement et plongez-y les morceaux de saumon. Arrêtez la cuisson et laissez 5 minutes.
Pressez le jus du citron dans un bol. Mettre au micro-ondes 1 minutes. Y diluer la gélatine égouttée au fouet.
Prendre un mixeur à main ou mettre dans un blendeur, le saumon cuit égoutté, avec le citron et sa gélatine. Mixer et versez la préparation dans un saladier.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporez-la au saumon mixé. Couvrir 30 minutes.
Prendre un moule à cake que vous tapisser entièrement de film alimentaire. Avec les tranches de saumon fumé, tapisser les côtés et le fond. Mettre en premier une couche de mousse de saumon, intercalée de petites lanières de carottes, courgette et haricots vert. Recommencer.
terminez par une couche de mousse que vous recouvrez de tranches de saumon fumé.
Couvrez et laissez 12 h au frigo.
* Variante *
*J'ai doublé les proportion pour être sur de bien remplir mon moule à cake.
Avec le surplus j'ai rempli des moules en silicone.
* Pour retrouver des morceaux du saumon frais, je propose d'en réserver un morceau et de l'émietter à la fourchette puis, l'incorporer au dernier moment à la mousse de saumon.
* Pour donner un peu plus de couleur, ciseler de la ciboulette et l'incorporez à la mousse.
façon individuel
Tags : recette, terrine, entrée, froide, saumon, terrine aux deux saumons, gelée, terrine de la mer
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