-
Comment s'est passé notre journée découverte du Gouf de Capbreton.
Pas très bonne, je dois dire, j'explique :
Nous sommes parti de bonne heure pour arriver à temps sauf qu'une fois là-bas il a fallut trouver de quoi se garer, pas facile, puis une fois ça de fait, faire la queue pour assister à la conférence etc... Une queue très longue nous attendait, on ne si attendait pas du tout d'ailleurs. Pendant que madame et Chipiron faisons la queue sagement, monsieur part cherher des tickets juste à côté, gratuit car journée du patrimoine oblige.
Monsieur avait deux personnes devant lui quand il entend, désolé nous n'avons plus de ticket, donc ça veut dire aussi que la salle est pleine et que pour des raisons de sécurité, chose qu'on comprend très bien, toutes faisant le queue sans ticket ne peuvent pas rentrer.
Inutile de vous expliquer notre tête. venir exprès de Dax, même plus haut, juste apprendre, découvrir qu'est ce que le "Gouf" de Capbreton et se voir l'accès fermer devant son nez, nous étions vert de rage.
Nous avons toujours fait quelques photos........
votre commentaire -
Si vous cherchiez les jolies fables de J. de la Fontaine voici un site :
D'abord vous sélectionnez un titre parmi la longue liste.
Une nouvelle fenêtre apparaît avec deux colonnes.
A gauche vous trouvez la fable et à droite un résumé bref avec surtout, les explications des mots anciens ou formule de phrase.
votre commentaire -
* Si on n'est surdoué, est-on plus ou moins heureux que les autres ?
* Les domaines dans lequel ils réussissent, sont-ils tous les même ou pas ?
* Ont-ils la même passion ?
* Comment marche le test de QI ?
* Est ce qu'on né surdoué, ou le devient-on en grandissant ?
* Est ce qu'on sera surdoué toute sa vie, ou avec l'âge on ne le sera plus ?
* A quoi sa sert de savoir qu'on est surdoué ?
Sa en fait des questions et beaucoup de gens se les posent.
Voici un lien vers le site de France 5, le journal de la santé qui en ont parlé.
votre commentaire -
Beignets de courgettes
2 courgettes, 1 pomme de terre, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre, 1 oeuf,
oignon ou ail et huile.
**************************
Je commence par éplucher la pomme de terre que je râpe avec mon robot (grosse râpe),
l'oignon ou l'ail, puis les courgettes.
Je n'enlève pas la peau (courgette du jardin) pour garder un peu de couleur.
Une fois dans le saladier je mélange bien et j'ajoute la farine, le sel, poivre et l'oeuf.
Mélanger, si sa semble un peu trop liquide rajouter de la farine.
Je prépare une poêle avec de l'huile bien chaude et avec une cuillère à soupe je dépose un tas que j'étale légèrement avec le dos de la cuillère.
Puis je retourne de l'autre côté.
****
On peu s'aider d'un cercle en inox pour avoir une forme régulière.
Vous pouvez aussi rajouter du gruyère quand le beignet cuit sur sa seconde face.
Idéal pour une entrée avec salade verte ou pour un pique nique.
votre commentaire -
S'est à l'embouchure de Capbreton que se trouve le Gouf.
Mais qu'est ce que le Gouf exactement ?
Le nom Gouf vient du gascon qui peu dire : trou, gouffre...
C'est un canyon sous marin, avec des variations de profondeur et des fond abyssale.
Il a fait l'étude de plusieurs recherche, sondage etc...
Pour en savoir plus sur ce Gouf visiter ces sites :
Synthèse et analyse... sur un écosystème profond "le Gouf de Capbreton".
Lisez le rapport technique avec la coopération Eurorégion Aquitaine/Euskadi
votre commentaire -
Cette année pour la journée du patrimoine nous allons allé à Capbreton ou se déroulera une conférence sur le Gouf de Capbreton.
Il y aura des conférences, des images sur les espèces qui peuple ces fond marin, un romancier, des initiations à certains sports etc...
Programme de cette journée ICI
Des explications plus approfondies du Gouf sur 123océan
sur C-Yourmag
votre commentaire -
Mercredi 16 septembre 2015, Chipiron prêt pour prendre le bus.
En ce moment nous avons le restant d'une tempête tropicale, donc vent et air chaud 20°C le matin et jusqu'à 26°C l'après-midi.
On ne s'est plus comment s'habiller.
Tarte aux pommes pour les goûter en ce moment, fait maison avec des morceaux de caramel dessus. Faut inventer parfois...
Sinon nous avons réussi à trouver nos premiers champignons, des mousserons.
Ils sont vite parti dans une omelette....
votre commentaire