• Les piquillos sont des petits poivrons consommés en Espagne, généralement sous forme de tapas. Farcis avec du fromage frais, de la morue ou du riz et marinés à l'huile d'olive...

    On les trouve en bocaux dans de l'huile ou en conserve.

    Ingrédients :

     

    1 boucau de piquillos à l'huile, 750 g de chèvre frais. (style Chavroux)
    6 feuilles de gélatine (6 x2g), 1 bouquet de ciboulette, 3 c à s d’huile d’olive ou l'huile du bocal des piquillos, sel et poivre

    ***********Commencer par faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.Dans un saladier, écraser le fromage de chèvre. Le salez et poivrez.
    Ajoutez la ciboulette ciselée et la gélatine fondue.
    Terminez par l’huile d’olive ou celle des Piquillos.
    Tapissez une terrine ou un moule à cake de film alimentaire.

    Prendre les Piquillos, les égoutter et les ouvrir ( pas partager en deux)

    en tapisser le fond et les côtés du moule.Prendre le chèvre disposez une couche au fond puis de Piquillos
    Recommencez l’opération avec une couche de chèvre....

    Terminez comme vous le voulez par du chèvre ou Piquillos puisque la terrine sera retourné dans un plat de service.

    Réservez 4 h au frigo minimum, sinon une nuit.

     


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    Polenta jambon

    Voilà un plat facile et économique. Pour qu'il soit apprécié des enfants et de certains adultes il suffit de lui apporter ce qu'il faut de moelleux etc...

    ingrédients :

    1 verre de polente ( au moins 25cl), 3 verres d'eau, 1 poignée de gruyère râpé, sel, poivre, 4 tranches de jambon, 3 tranches de bacon, 6 tranches de fromage à raclette, 10 g de beurre.

    Dans une casserole apporté l'eau à ébullition et mettre la polenta, le sel et poivre.

    Remuez sans cesse.

    Quand la polenta commence à épaissir (attention aux projections), ajouter la poignée de gruyère d'un seul coup, le beurre et remuer énergiquement. Laisser quelques minutes sur le feu, quand elle se décolle des parois retirer du feu.

    Préparé un plat en verre, Verser la moitié de la polente.

    La faire remonter sur les bords du plat, sur le fond mettre les tranches de jambon, de bacon et de fromage.

    Recouvrir par le reste de polenta. Voilà s'est prêt.

    Si la polenta a refroidi, vous pouvez la passer quelques minutes au micro-ondes avant de servir.

    Accompagné d'une salade verte.

    ******************

    Ci-dessous

    une variante sans jambon ou bacon, juste en trois couches de polenta avec du fromage à raclette.


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  • Idéal pour un appéro dînatoire

    Recette et vidéo ICI

    J'ai réalisé la recette pour le réveillon du jour de l'an.

    Le Reblochon durci trop vite à la sorti du four, au bout d'un moment il faut prendre la fourchette pour réussir à prendre du fromage tellement il devient dur.

    La prochaine fois je remplacerais le Reblochon par un Rouy.


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    Bûche de crêpes au Nutella

    recette originale ICI

     

    Pour Noël j'ai changé le parfum de la recette de base, qui était confiture à la fraise, par du Nutella, avec les enfants j'étais sûr de ne pas me tromper.

    Dans la recette d'origine, le recouvrement se fait avec du chocolat blanc, j'ai eu peur que se soit trop sucré, du coup j'ai pris du mascarpone mélangé avec du chocolat noir fondu.

    On reste dans le chocolat.

    Une fois fini mettre au frais, mais sortir bien 1 h à l'avance pour que le chocolat redevienne plus mou.

     


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    Gressin maison au jambon cru fumé

    ingrédients :

    une pâte feuilletée, du jambon cru fumé, vous pouvez le remplacer par du jambon cuit, du fromage en tranches... et du gruyère râpé.

    *************

    Sortir sa pâte feuilleté du frigo 1 h avant, pour qu'elle soit bien molle.

    La déposer directement sur votre lèche frite du four en gardant le papier du dessous.

    Faire des bandes fines sur toute la longueur, idem avec le jambon cru.

    Prendre une bande du jambon, la déposer sur une bande de pâte et torsader.

    Une fois toutes les bandes torsadés, badigeonner à l'aide d'un pinceau et d'un oeuf.

    Sur le dessus on peu mettre du gruyère râpé, un peu d'épice piquantes, des graines de sésame...

    Mettre au four quelques minutes

     


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  • Boudin blanc pané au pain d'épice

    Voici nos mises en bouche pour les fête de fin d'année de 2017.

     

    ingrédients :

    3 bousins blanc, 2 oeufs, mixer 4 tranches de pain d'épice dur (les laisser pendant quelques jours dans une assiettes et les oublier), de l'huile, et de la farine.

    ***************

    Prendre le boudin blanc qu'on coupent en rondelles un peu épaisses.

    On prépare 3 bols : farine, oeuf battu et le pain d'épice mixer.

    Prendre une casserole et y verser de l'huile, suffisamment pour faire frire les rondelles de boudin.

    Prendre rondelle par rondelle et la tremper en premier dans le bol de farine puis d'oeuf battu et enfin de pain d'épice. A l'aide d'une fourchette imerger  la rondelle dans l'huile chaude quelque instant, le temps que la panure dore.

    Continuer l'opération. J'en es également fait avec de la chapelure normal, au pain, pour ceux qui n'aimerez pas le pain d'épice.

    Mais au final, tout le monde a bien aimé.


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    Le pain surprise maison est très facile à faire et question budget,

    on y met ce qu'on veut.

    ***********

    Il faut : 1 paquet de pain suédois (rayon brioche),

    du saumon fumé, 1 Boursin ail et fines herbes, 2 boîte de sardine, 125 g de beurre, 2 petit packs de 20 cl de crème liquide entière, sel et poivre.

    Pour la déco sa sera selon l'inspiration du moment.

    2 oeufs dur, des radis, des olives, de la mâche, du saumon,

    des rondelles de mortadelle...

    La photo ci-dessous avec les divers couches, d'en haut vers le bas :

    le saumon, le Boursin chantilly, la sardine beurre,

     et de nouveau le saumon, le Boursin, et la sardine.

    Pain surprise

    * Couper le beurre en petit morceaux et y verser les sardines au préalable égouttées.

    Avec une fourchette écrasé le tout, bien remuer pour que ce soit homogène.

    * Prendre le Boursin, le mettre dans un saladier et l'écraser à la fourchette.

    Y incorporer petit à petit de la crème liquide, pas trop la consistance doit être crémeuse et pas trop liquide.

    Je réserve un peu bol de cette préparation pour parfumer la chantilly qui recouvrira le pain surprise.

    On vient de réaliser 2 préparations qu'on peu déjà tartiner sur le pain suédois.

    Si vous voulez utiliser tout le pain, tartiner deux pains.

    * Quand au saumon j'ai juste tartiné un pain suédois avec un peu de beurre et déposer le saumon dessus.

    Monter les divers couches dans le sens que vous voulez.

    ******

     Maintenant y'a plus cas s'occuper de la décoration.

    * Faire une chantilly avec 20 cl de crème liquide.

    Mettre durant 30 minutes environs, le pack de crème au congélateur.

    Une fois bien froid le vider dans un robot et mettre pleine puissance pour monter la crème en chantilly.

    Je prend de la préparation au Boursin que j'incorpore à la chantilly délicatement.

    Je prend mon pain surprise que je recouvrir de la chantilly parfumé au Boursin et je décor le tout selon mon envie du moment.

    Pain surprise

    Une fois tranché on voit bien les divers couches.

    Le pain n'est pas sec grâce à la chantilly qui apporte un peu de crémeux et moelleux.

    Pain surprise


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  • Non, cette recette n'est pas pour les hommes ni les enfants mais bel et bien pour nos animaux à quatre pattes, les chiens.

    Je ne sais pas si s'est plus économique que les boîtes les moins chère on va dire, acheté au magasin mais au moins on s'est très ce qu'il y a dedans.

    Friandises pour chiens

    Ingrédients :

    - 400 gr de farine complète (plus un peu pour étaler la pâte)
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1 œuf
    - 1 cube de bouillon de poulet
    - 120 ml d’eau chaude

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180 °c.

    Placez le cube de bouillon dans l’eau chaude et écrasez-le jusqu'à ce qu’il fonde.

    Dans un bol, mélangez la farine, le sel, l’œuf puis l’eau chaude.

    Remuez  avec une cuillère en bois, puis malaxez le tout avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte.

    Etalez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à obtenir 0,5 cm d’épaisseur, puis, à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’os, découpez les biscuits.

    Placez vos biscuits sur un plateau recouvert de papier cuisson et enfournez à 180°c pendant 30 minutes.

    Conservez les biscuits de vote toutou dans un contenant hermétique ou au congélateur.


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  • Merci pour la recette


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  • Blog de chipiron :Un chipiron dans les Landes, terrine aux deux saumons

    Première tentative de terrine froide et en plus pour la fête des pères.

    Résultat réussi et excellent en bouche. A faire et à refaire.

    ************

    * 300 g de filet de saumon (sans peau) - 8 grandes tranches de saumon fumé - 2 carottes - 1 courgette - 200 g de haricots vert (en boîte) - 15 cl de vin blanc sec - 20 cl de crème liquide (très froide) - 15 cl de fumet de poisson (réhydraté) - 1 citron - 5 feuilles de gélatine - sel et poivre.

    *****************

    Pelez et détaillez en fins bâtonnets les carottes et courgettes. Retirez les graines des courgettes.

    Effilez les haricots vert. Faire cuire les légumes séparément quelques minutes à l'eau salée mais les garder croquants. 

     J'ai préféré la cuisson vapeur, chacun a son étage, les carottes en bas car plus longues à cuirs.

    Dans un bol d'eau froide, réhydratez la gélatine. Détaillez le saumon en petit morceaux. Faites chauffer le fumet de poisson dans une grosse casserole, avec le vin. Portez à frémissement et plongez-y les morceaux de saumon. Arrêtez la cuisson et laissez 5 minutes.

    Pressez le jus du citron dans un bol. Mettre au micro-ondes 1 minutes. Y diluer la gélatine égouttée au fouet.

    Prendre un mixeur à main ou mettre dans un blendeur, le saumon cuit égoutté, avec le citron et sa gélatine. Mixer et versez la préparation dans un saladier.

    Monter la crème liquide en chantilly et incorporez-la au saumon mixé. Couvrir 30 minutes.

    Prendre un moule à cake que vous tapisser entièrement de film alimentaire. Avec les tranches de saumon fumé, tapisser les côtés et le fond. Mettre en premier une couche de mousse de saumon, intercalée de petites lanières de carottes, courgette et haricots vert. Recommencer.

    terminez par une couche de mousse que vous recouvrez de tranches de saumon fumé.

    Couvrez et laissez 12 h au frigo.

     * Variante *

     *J'ai doublé les proportion pour être sur de bien remplir mon moule à cake.

    Avec le surplus j'ai rempli des moules en silicone.

     * Pour retrouver des morceaux du saumon frais, je propose d'en réserver un morceau et de l'émietter à la fourchette puis, l'incorporer au dernier moment à la mousse de saumon.

    * Pour donner un peu plus de couleur, ciseler de la ciboulette et l'incorporez à la mousse.

    façon individuel

    Terrine froide aux deux saumon


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