• Le Farcement

    Le Farcement

    Le Farcement

    Le FarcementLe Farcement

    La recette via Julie Andrieu


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  • Voici quelques idées d'assiettes composées.

    Avec ce système, on peu plus facilement ajouter ou enlever certains ingrédient qu'une personne n'aimerait pas.

    salade coleslow, olive, salade verte, avocat, pomme de terre, rondelles de chorizo, cornichons, radis...

    salade à l'assiette

    salade à l'assiette


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  • Poulet basquaise

    poulet basquaise façon Cyril Lignac

    Ingrédients 

    • 4 blancs de filet de poulet avec la peau, 1 oignon épluché et émincé
    • 15cl de vin blanc, 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
    • 2 poivrons jaunes épluchés et émincés en lamelles
    • 2 poivrons rouges épluchés et émincés en lamelles
    • 250g de concassée de tomate, 
    • crème de chorizo  120g de crème liquide entière, 200g de chorizo coupé en dés,
    • riz au fou
    • 60g de bouillon cube, 150g de riz , 4 pincées de paprika
    • une boîte de tomates pelées et égoutées
    • (garder le jus que vous ajouter au poulet basquaise)
    • Piment d’Espelette, Huile d’olive, Sel fin & poivre du moulin, Persil
    • poulet basquaise façon Cyril Lignac

    ************* * La recette traditionnelle du poulet basquaise commence par la découpe de votre poulet en morceaux. Si vous n’êtes pas à l’aise avec cette technique, vous pouvez également choisir d’acheter directement des cuisses et blancs de poulets prédécoupés.* Coupez ensuite les poivrons en deux, épépinez-les et taillez-les en lanières.

    Dans un bol à part, écrasez l'ail et l'oignon.

    * Pelez les tomates, coupez-les et éliminez les parties dures internes.

    * Préparez une cocotte ou grande sauteuse, que vous ferrez chauffer avec 4 c. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez les cuisses de poulet et les blancs et faites dorer sur toutes les faces.

    Sortir de la sauteuse est réserver.

    * Puis y versez l’ail, l’oignon et les poivrons et faites-les revenir à feu doux pendant environ 5 min en veillant à mélanger continuellement avec une cuillère en bois.Rajoutez ensuite les tomates et faites cuire à couvert 20 min à feux doux afin que le mélange mijote tranquillement et libère toutes les saveurs propres au poulet basquaise.Quand le mélange tomates poivrons est prêt, ajoutez à la préparation les morceaux de volaille.Salez et poivrez de nouveau pour accommoder le goût à convenance et laissez cuire 35 min de manière à ce que le poulet prenne la couleur et la saveur des aromates.

    ****************

    la crème au chorizo

    pour la crème, prendre une casserole y mettre toute la crème liquide ainsi que les petits morceaux de chorizo. Mettre à feu doux est laisser infuser le chorizo dans la crème.

    Quand la crème a changé de couleur, passer le tout au travers une passoire et mettre les morceaux de chorizo dans le poulet basquaise et la crème dans un bol. Vous pourrez napper le riz ou le poulet avec.

    ***************

    Le riz au four

    Préchauffer le four 200°C

    Dans un petit saladier mettre le riz, le paprika, le sel, poivre, remuer bien, puis ajouter les tomates pelées. Ecraser le tout avec une fourchette, ajouter l'huile d'olive et mélanger bien.

    Prendre un plat rectangle et haut, allant au four.Mettre le riz dedans, bien dans les coins etc...

    Préparer un bouillon que vous verser dessus. Environ la hauteur d'une phalange.

    Mettre au four, surveiller jusqu'è absorption du liquide.

    C'est prêt !

    poulet basquaise façon Cyril Lignac

     

     

     


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  • Les cookies de Cyril Lignac

    Cookies d'après Cyril Lignac

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  • Les escargots à la tomateLes escargots à la tomate

     

    Pour la récolte

    Nous avons récolté que les gros escargots et sur trois jours environs.

    On les met dans un sceau et on prend le filet de pomme de terre, qu'on ,double, sur le dessus et qu'on maintient à l'aide d'un élastique.

    En fin de journée on leur donne de la semoule de couscous moyen et cru. On saupoudre sur le dessus des escargots. Ils vont manger la semoule et ainsi évacuer toutes l'herbes amère qu'ils auront jusqu'ici manger. Le lendemain on enlève le filet. On prévois une grande passoire, on y met les escargots qu'on passe sous un filet d'eau pour enlever toutes les crottes et ça chaque jours pendant 3 jours. Profiter de chaque lavages pour éliminer les escargots morts. Ils ont très bien pu manger du poison chez l'un des voisins.

     

     

     

    Les escargots à la tomate

    **************

    Les escargots à la tomate

    Cuisson

    Au bout du troisième jours, on peut préparer la cocotte.

    On ne va pas la remplir mais elle est large, ce qui évitera de casser les coquilles en mélangeant les escargots.

    Dans le fond, faire revenir des lardons. Une fois coloré ajouté les deux coulis de tomate (le concentré vous l'aurez mélanger avec de l'eau). Assaisonner à votre goût, sel, poivre autre si vous voulez.

    Les escargots à la tomate

    Pendant que la sauce tomate arrive à ébullition, mettre les escargots dans un grand saladier, remplir d'eau et ajouter 3 grosses cuillère à soupe de vinaigre (blanc, au vin, échalote peu importe le parfum). remuez doucement avec les mains, le but est de faire baver les escargots. Une fois bien baver, les rincer une dernière fois, enlever l'eau et mettre d'un coup dans la sauce tomate en ébullition.

    Cuire 15 bonnes minutes en fermant la cocotte.

    Les escargots à la tomate

    Avant d'éteindre le feu, goûter toujours un escargots, de préférence le plus gros, pour être sur qu'ils soit tous bien cuit.

    Les escargots à la tomate


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  • Lasagne aux épinards frais

    Lasagne aux épinards

    * 1 boîte de lasagne, 1 kg de feuilles d'épinards, 1 oignon, du gruyère râpé, huile, sel, poivre, 2 vache kiri ou des carré de fromage à hamburger.

    * faire une béchamel.

    ****************

    * Faire tremper les feuilles d'épinards, égouttez-les.

    Enlever la côte centrale si trop grosse et les couper en gros morceaux.Dans une poêle, coupez l'oignon en morceaux, le faire revenir avec un peu d'huile. 

    Dès qu'il est translucide, ajouter l'épinard. Salez, poivrez, remuez et couvrir à feu doux.

    Remuez de temps en temps.

    Pendant ce temps préparez la béchamel en y ajoutant , à la fin de cuisson le fromage choisi.

     les épinards bien cuit, réservez.

    * Prendre votre plat à lasagne, rectangle à bord haut.

    On dépose dans le fond 3 cuillères à soupe de béchamel.

    On recouvre avec les rectangles de pâte cru, à lasagne,

    on recouvre d'une couche d'épinards,

    puis de nouveau de la béchamel avec par dessus du gruyère râpé,

    encore une couche de rectangle de pâte à lasagne cru, et ainsi de-suite...

    Sur la dernière couche de rectangle de pâte à lasagne mettre un peu de béchamel avec pas mal de gruyère pour que le dessus gratine au four.

    * enfournez 220°C 30 min

    (perso nous sommes que 3 à la maison donc pour 1kg d'épinards je fais 2 petits plats rectangle dans mon four.

    Lasagne aux épinards


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  • Des Pancakes maison

    ************

    ingrédients : 200g de farine, 50g de sucre, 2 oeufs, 1 cuillère à soupe d'huile, une pincée de sel, 250 ml (25 cl) de lait, 1/2 paquet de levure chimique.

    *************

    Mélanger le tout au fouet, aromatisé ç votre goût, vanille, rhum...

    Voilà la pâte est prête. Prendre une grande poêle pour faire 2 , 3 voir 4 pancakes.

    Les pancakes sont plus petites qu'une crêpes mais plus épais.

    Dès que les petites bulles sont partout à la surface du pancake, on peu retourner.

    A déguster avec du miel, sucre glace, sirop d'érable, confiture....

    Pancakes

    Pancakes


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  • Les piquillos sont des petits poivrons consommés en Espagne, généralement sous forme de tapas. Farcis avec du fromage frais, de la morue ou du riz et marinés à l'huile d'olive...

    On les trouve en bocaux dans de l'huile ou en conserve.

    Ingrédients :

     

    1 boucau de piquillos à l'huile, 750 g de chèvre frais. (style Chavroux)
    6 feuilles de gélatine (6 x2g), 1 bouquet de ciboulette, 3 c à s d’huile d’olive ou l'huile du bocal des piquillos, sel et poivre

    ***********Commencer par faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.Dans un saladier, écraser le fromage de chèvre. Le salez et poivrez.
    Ajoutez la ciboulette ciselée et la gélatine fondue.
    Terminez par l’huile d’olive ou celle des Piquillos.
    Tapissez une terrine ou un moule à cake de film alimentaire.

    Prendre les Piquillos, les égoutter et les ouvrir ( pas partager en deux)

    en tapisser le fond et les côtés du moule.Prendre le chèvre disposez une couche au fond puis de Piquillos
    Recommencez l’opération avec une couche de chèvre....

    Terminez comme vous le voulez par du chèvre ou Piquillos puisque la terrine sera retourné dans un plat de service.

    Réservez 4 h au frigo minimum, sinon une nuit.

     


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    Polenta jambon

    Voilà un plat facile et économique. Pour qu'il soit apprécié des enfants et de certains adultes il suffit de lui apporter ce qu'il faut de moelleux etc...

    ingrédients :

    1 verre de polente ( au moins 25cl), 3 verres d'eau, 1 poignée de gruyère râpé, sel, poivre, 4 tranches de jambon, 3 tranches de bacon, 6 tranches de fromage à raclette, 10 g de beurre.

    Dans une casserole apporté l'eau à ébullition et mettre la polenta, le sel et poivre.

    Remuez sans cesse.

    Quand la polenta commence à épaissir (attention aux projections), ajouter la poignée de gruyère d'un seul coup, le beurre et remuer énergiquement. Laisser quelques minutes sur le feu, quand elle se décolle des parois retirer du feu.

    Préparé un plat en verre, Verser la moitié de la polente.

    La faire remonter sur les bords du plat, sur le fond mettre les tranches de jambon, de bacon et de fromage.

    Recouvrir par le reste de polenta. Voilà s'est prêt.

    Si la polenta a refroidi, vous pouvez la passer quelques minutes au micro-ondes avant de servir.

    Accompagné d'une salade verte.

    ******************

    Ci-dessous

    une variante sans jambon ou bacon, juste en trois couches de polenta avec du fromage à raclette.


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  • Idéal pour un appéro dînatoire

    Recette et vidéo ICI

    J'ai réalisé la recette pour le réveillon du jour de l'an.

    Le Reblochon durci trop vite à la sorti du four, au bout d'un moment il faut prendre la fourchette pour réussir à prendre du fromage tellement il devient dur.

    La prochaine fois je remplacerais le Reblochon par un Rouy.


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