• Voilà une recette qui nous change des éternelles moules marinière. 

    * 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1 grande feuille de fenouil, huile,1 grosse boîte de tomates pelées, 3 tomates fraîches, sel, poivre et les moules. (pour accentuer le goût anisé on peu ajouter 1 cuillère à café de Pastis).

    ********

    Dans une cocotte, mettre un fond d'huile. Ecrasez l'ail, coupez en petits morceaux le fenouil ainsi que l'oignon. Mettre le tout à suer dans l'huile, sur feu moyen.

    Remuez, il ne faut pas que sa colore, couvrir 2 minutes.

     

    Ajoutez en premier les tomates fraîches pelées (si possible) et coupées grossièrement, puis ajoutez la boîte de tomates pelées. A l'aide d'un couteau je coupe en 3 ou 4 les tomates de la boîtes. Remuez bien.

    Couvrir et attendre que les tomates fraîches changent de couleur.

    Elles doivent devenir plus pâle.

    Ajoutez les moules. Laissez mijoter 5 minutes et avec la cuillère en bois remuez du fond vers le haut, pour faire tourner les moules.

    Couvrir 2 minutes puis éteindre le feu.

    Servir avec du riz, des pâtes nature qui seront assaisonnées avec le jus..

     


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  • Mon mari adore tout c'est truc de cochon. Les pieds à l'achat sont pas chère et permettent de faire deux beaux pâtés. C'est m'a première fois.

    Pâté de pieds de cochon

     

    * 4 pieds de cochons * 2 carottes *  baies rose

    * eau * sel * poivre * épices * persil

    * persil *

    Tout d'abord dans une cocotte disposer les pieds de cochons entiers, j'en est mis 4.

    Les recouvrirent d'eau, salez, poivrez et bien d'autres épices à votre goût.

    J'ai mis les baies rouge. Laissez cuire à feu doux pendant 1 heure minimum. Il faut que les pieds libères leur gélatine dans l'eau, c'est elle qui va nous servir de gelée pour le pâté.

    ****

    Pendant ce temps épluchait les carottes, les cuire au cuit vapeur, puis les couper en gros morceaux. Réserver.

    Une fois les pieds cuisent,  les mettre dans un saladier et un à un enlever les os à la main, attention de ne pas en oublier. Pour éviter que les mains colles, je les passent régulièrement sous l'eau froide. Une fois tout désossé, je prends un ciseau de cuisine et dans le plat même, je coupe la chair des pieds en petits morceaux.

    Pendant ce temps réchauffez légèrement le jus resté dans la cocotte.

    Préparez vos plats ou moules.

    J'ai pris un moule à cake et à charlotte. Le mieux serai les moules jetables, en alu.

    Répartissez les morceaux de pieds de cochon dans chaque moules.

    Émincez finement le persil et l'ajouter. Prendre le jus et remplir chaque moules. Laissez refroidir dans un coin puis mettre au frigo toute une nuit. Servir avec une salade verte.

     

     

     


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  • Au moment de l'achat, ne pas choisir les plus gros.

    Le coeur à l'intérieur risque d'être trop dur. 

    A l'épluchage, j'ai senti une odeur, carotte/citron. 

    Purée de Panais

     

    Une fois épluché, le couper en morceaux régulier et pas trop gros pour que la cuisson à la vapeur soit plus facile. J'ai donc mis les morceaux dans le cuit vapeur. Temps cuisson 30 minutes. S'ils sont trop cuit, pas grave on fait une purée de toute manière.

    Une fois cuit, les sortir dans une assiette et avec une fourchette les écraser.

    Mettre dans un saladier et versez dessus de la crème entière liquide. On peu mettre du beurre ou de l'huile d'olive. Je n'en rajoute pas car ma crème et entière. On petit moment au micro-ondes 2 minutes pour chauffer le tout et remuer.

    Salez, poivrez et un tout petit peu de noix de muscade.

    Servir.

    Au goût sa me fais penser à la carotte mais aussi au sucré du salsifis.


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  • Au magasin, choisir vos topinambour, si possible sans trop de bosses, l'épluchage sera plus simple.

    Sauté de topinambour

    Epluchez et laver les topinambours à leau. Les couper en morceaux et mettre à cuire au cuit vapeur 15 minutes. Pas trop longtemps, il faut qu'elles restent faire. Prendre une poêle avec un peu d'huile faire chauffer et les mettres dedans. J'ai rajouté de l'échalote ciselée. Une fois les topinambour dorées, retirer du feu.

    Au goût sa rappel vraimant le coeur de l'artichaud.


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  • Quand les endives sont bradées, je les passent à la poêle.

    Endives à la crème et lardons

    1 paquet d'endives, 1 gros oignon, 2 barquettes de lardons fumés, 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche, poivre.

    Faire griller les lardons dans une sauteuse avec quelques gouttes d'huile. Ajoutez l'oignon coupés en petits dès et couvrir. L'oignon doit juste coloré et devenir translucide.

    Couper les endives en 4 grosses rondelles (selon la grosseur de l'endive) et le coeur dur,

    en petit morceaux. Rien ne se jette. Tout verser dans la sauteuse.

    Remuez et couvrez.

    Surveillez la cuisson en remuant de temps en temps.

    Quand les endives commencent à bien ramollir et prendre le jus coloré des lardons, ajoutez la crème fraîche. Goûtez et assaisonnez selon votre goût.


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  • On ne mange pas souvent du thon rouge, à la maison.

    Thon à la catalane

    4 belles tranches de thon rouge, de la farine, 2 gros oignons émincés,

    de l'huile, un coulis de tomate, 1 boîte de tomates pelées,

    des cornichons coupés en rondelles (pas trop fines),

    des herbes de provence, sel et poivre.

    ********

    Fariner de chaque côté les rondelles de thon. Frire le thon, dans une sauteuse avec de l'huile. Retirez et réservez. Dans la même poêle et huile, faire revenir les oignons émincés. Une fois coloré verser le coulis et la boîte de tomate. Salez, poivrez et remuez.

    Ajoutez les cornichons, les herbes de provence. Couvrir et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Disposez sur le coulis, les tranches de thon. Elles vont se gorger de la sauce et ne pas être sèches. Couvrir et laissez mijoter tout doucement  pendant 40 minutes.

    La sauce va doucement réduire. Remuer de temps en temps.

    J'ai servi le tout avec du simple riz blanc.


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  • Omelette de pâtes ou frites  

    Il reste toujours dans un plat quelques pâtes ou frites que personne n‘ose finir. Que faire pour ne pas qu'elles durcissent dans le frigo et finissent par aller dans la poubelle. Une ou même deux solutions pour ça.

    ******

    Avec un ciseau, que j'utilise uniquement pour la cuisine, je coupe on 3 morceaux mes Pennes ou frites (plus petits). Dans un saladier, je casse 4 à 6 oeufs. 

    Contez 1 1/2 oeuf par personne. J'assaisonne à ma convenance divers épices aussi et je verse mes Pennes ou frites dedans. 

    Pour mettre un peu de couleur, j'utilise du persil déshydraté (selon la saison).

     Je laisse environs 1 h de côté, le temps que les pâtes ou frites se réhydrates, ainsi que le persil.

    Mettre une poêle sur le feu avec un filet d'huile d'olive.

     Versez toute la préparation.

    Quand les bords sont cuits, à l'aide d'une spatule, 

    creusez là ou l'oeuf est encore liquide. 

    Accompagnez d'une bonne salade verte.

    Voici une omelette économique, on peu y ajouter des lardons, oignons...

    ******

    Deuxième suggestions

    Beignets de pâtes ou frites

    Même recette mais en dernier, rajoutez deux grosses cuillères de farine. 

    Bien mélangez pour éliminer les grumeaux. 

    Faire chauffez une poêle avec de l’huile et à l'aide de deux cuillères à soupes,

    faire des petits tas, comme des beignets.

    Une fois un côté coloré, retourner.

    Idéal pour emporter lors d’un pique nique.

     

    Bon appétit...


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  •  STEACK VEGETAL

     Steack végétal

    Il vous faut : 1/2 boîte de lentille, 1/2 boîte d'haricot blanc, de la chapelure, du sel, du poivre, du curry, 1 oeuf, 2 carottes cuites, des herbes aromatiques.

    **************

    J'ouvre et j'égoutte les boîtes, pour les puristes, vous pouvez acheter les lentilles et les haricots sec et les préparer vous même.

    J'épluche et coupe en julienne les 2 carottes.

    Je mets le tout dans un gros saladier et je mélange.

    J'épice à mon goût, donc relevé un peu la préparation.

    Si la pâte n'est pas suffisamment compact rajouter de la chapelure.

    Maintenant on peu mouler les steaks de plusieurs façon.

    * Soit on prend une boule dans la main avec un peu de farine puis on l'écrase légèrement pour former le steak qu'on déposera dans la poêle chaude. Faire un steak épais comme un vrai steak haché pour avoir du moelleux.

    * Soit on prend un grand cercle an alu qu'on disposera dans la poêle, et qu'on remplira avec une cuillère. Dès que s'est doré on l'enlève pour retourner le steak.

    * Soit on prend une boîte de conserve vide dans lequel on dispose une poche de congélation ouverte et qu'on rempli de la farce. Bien tasser puis la mettre au frigo. La pâte va durcir et prendre une forme de tube qu'on aura plus cas découper au couteau, comme un saucisson.

    Accompagner votre steak de bon légumes ou d'une salade verte.

     **********

    * On peu remplacer les lentilles et haricots par d'autre légumineuse comme le quinoa, les poichiches, du boulgour... Le curry peut-être aussi remplacer par du cumin, du paprika...

    On peu aussi incorporé des haricots vert...

    A vous de changer la recette pour varier les plaisirs.

    Steack végétal

    Steack végétal

    Steack végétal

    Je ne suis pas végétarienne mais plutôt une flexitarisme, je consomme que très peu de viande. Pourquoi ?

    1. Je n'en raffole pas du tout, tout simplement et préfère le poisson.

    2. les élevages intensif et les abattoires qui ne respect pas l'animal me dégoûtes.

    3. Question santé, on se retrouve avec de la viande remplie d'antibiotiques que l'animal à dû prendre, les céréales OGM, ainsi que le poisson rempli de mercure dans les eau pollués.

    4. On mange en générale trop de viande.

    Alors qu'on devrait en manger que 2 ou 3 fois par semaine.

    D'un autre côté ça ferait du bien à la planète si le nombre d'élevage diminuait dans le monde. L'élevage intensif est un gros consommateur d'eau et de céréales.

    L'eau potable, sera l'or de demain pour les générations futurs car il en manquera.

    Donc plutôt que de donner les céréales aux vaches, je préfère me concocter un steak végétarien. 


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  • Les sucettes à croquer pour Noël.

    * chocolat noir intense 70%, de la crème liquide, du beurre, parfum au choix,

    bâton d'eskimo, un ou deux bacs à glaçons, des sucres colorés.

    Les sucettes de Noël

    * Pour l'intérieur de la sucette, comme une ganache, le but est que le chocolat ne soit pas trop dur mais tendre.

    Je commence par casser 1/2 tablette de chocolat à la main, puis avec un couteau en petits morceaux dans un bol.

    Je mets dans une petite casserole de la crème liquide, environs 5 ou 10 cl, sa dépendra de la quantité que vous voulez. Je rajoute un parfum de mon choix des feuilles de menthe fraîche, ou de la cannelle en poudre ou encore des zestes d'orange.

    Je porte ma crème à ébullition pour que sa infuse tout en remuant.

    Si vous faites à la menthe, ne pas oublier d'enlever les feuilles. Ajouter 2 g de beurre remuer.

    La crème bien chaude je la verse dans le bol à chocolat et je remue vivement pour que tout le chocolat fonde bien.

    Je prend un bac à glaçon et je verse tout le chocolat dans chaque compartiments.

    Je prend les bâtons d'eskimo et je les plantent au centre. 

    Laisser une nuit au frigo ou si trop tendre au congélateur 3 h.

    Les sucettes de Noël

     

    Pour le démoulage on peu s'aider de la pointe d'un couteau, faire le tour doucement.

    * Maintenant l'enrobage des sucettes, il doit être dur et brillant.

    Dans un bol allant au micro-ondes, mettre du chocolat noir intense coupait au couteau en petits morceaux et du beurre 4 g. Le but est d'avoir un chocolat liquide pour y tremper la sucette (attention au diamètre choisi).

    Au micro-ondes deux fois 20 secondes car je remue pour éviter que sa brûle.

    Sortir et remuer vivement, ne pas attendre et plonger une à une les sucettes que l'on dispose après dans une assiette et qu'on saupoudre aussitôt de vermicelles colorées au choix.

    Les boules de coco au chocolat.

    1 sachet de noix de coco râpé, 1 pot de lait concentré sucré, des M&M's, du chocolat noir intense 70%, du beurre.

    * on commence par mettre dans un bol, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpé qu'on va réserver et mettre le restant du paquet dans un autre bol puis verser la moitié de la boîte de lait concentré. Bien remuer jusqu'au fond et laisser reposer 1 h.

    Mélanger de nouveau et façonner des boules avec le creux de votre main tout en y incorporant un M&M's. Puis doucement les rouler dans la noix de coco réservé. 

    Continuer jusqu'à tout utiliser. Je réserve au frigo le temps de m'occuper du chocolat.

    Prendre un bol allant au micro-ondes, y casser au couteau, le chocolat noir et mettre du beurre. deux fois 20 secondes, remuer bien et y plonger les boules de coco une à une.

    Décorer de vermicelles colorées....

     Les sucettes de Noël

     

    Les sucettes de Noël

     

    On peu au choix présenter les boules de coco nature avec un bâton de sucette en y plongeant que le bout dans le chocolat....

     


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  • Beignets de courgettes

    2 courgettes, 1 pomme de terre, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre, 1 oeuf,

    oignon ou ail et huile.

    **************************

    Je commence par éplucher la pomme de terre que je râpe avec mon robot (grosse râpe),

    l'oignon ou l'ail, puis les courgettes.

     Je n'enlève pas la peau (courgette du jardin) pour garder un peu de couleur.

    Une fois dans le saladier je mélange bien et j'ajoute la farine, le sel, poivre et l'oeuf.

    Mélanger, si sa semble un peu trop liquide rajouter de la farine.

    Je prépare une poêle avec de l'huile bien chaude et avec une cuillère à soupe je dépose un tas que j'étale légèrement avec le dos de la cuillère.

    Puis je retourne de l'autre côté.

    ****

    On peu s'aider d'un cercle en inox pour avoir une forme régulière.

    Vous pouvez aussi rajouter du gruyère quand le beignet cuit sur sa seconde face.

    Idéal pour une entrée avec salade verte ou pour un pique nique.

    Beignets de courgettes

    Beignets de courgettes

    Beignets de courgettes


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