•  STEACK VEGETAL

     Steack végétal

    Il vous faut : 1/2 boîte de lentille, 1/2 boîte d'haricot blanc, de la chapelure, du sel, du poivre, du curry, 1 oeuf, 2 carottes cuites, des herbes aromatiques.

    **************

    J'ouvre et j'égoutte les boîtes, pour les puristes, vous pouvez acheter les lentilles et les haricots sec et les préparer vous même.

    J'épluche et coupe en julienne les 2 carottes.

    Je mets le tout dans un gros saladier et je mélange.

    J'épice à mon goût, donc relevé un peu la préparation.

    Si la pâte n'est pas suffisamment compact rajouter de la chapelure.

    Maintenant on peu mouler les steaks de plusieurs façon.

    * Soit on prend une boule dans la main avec un peu de farine puis on l'écrase légèrement pour former le steak qu'on déposera dans la poêle chaude. Faire un steak épais comme un vrai steak haché pour avoir du moelleux.

    * Soit on prend un grand cercle an alu qu'on disposera dans la poêle, et qu'on remplira avec une cuillère. Dès que s'est doré on l'enlève pour retourner le steak.

    * Soit on prend une boîte de conserve vide dans lequel on dispose une poche de congélation ouverte et qu'on rempli de la farce. Bien tasser puis la mettre au frigo. La pâte va durcir et prendre une forme de tube qu'on aura plus cas découper au couteau, comme un saucisson.

    Accompagner votre steak de bon légumes ou d'une salade verte.

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    * On peu remplacer les lentilles et haricots par d'autre légumineuse comme le quinoa, les poichiches, du boulgour... Le curry peut-être aussi remplacer par du cumin, du paprika...

    On peu aussi incorporé des haricots vert...

    A vous de changer la recette pour varier les plaisirs.

    Steack végétal

    Steack végétal

    Steack végétal

    Je ne suis pas végétarienne mais plutôt une flexitarisme, je consomme que très peu de viande. Pourquoi ?

    1. Je n'en raffole pas du tout, tout simplement et préfère le poisson.

    2. les élevages intensif et les abattoires qui ne respect pas l'animal me dégoûtes.

    3. Question santé, on se retrouve avec de la viande remplie d'antibiotiques que l'animal à dû prendre, les céréales OGM, ainsi que le poisson rempli de mercure dans les eau pollués.

    4. On mange en générale trop de viande.

    Alors qu'on devrait en manger que 2 ou 3 fois par semaine.

    D'un autre côté ça ferait du bien à la planète si le nombre d'élevage diminuait dans le monde. L'élevage intensif est un gros consommateur d'eau et de céréales.

    L'eau potable, sera l'or de demain pour les générations futurs car il en manquera.

    Donc plutôt que de donner les céréales aux vaches, je préfère me concocter un steak végétarien. 


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  • Les sucettes à croquer pour Noël.

    * chocolat noir intense 70%, de la crème liquide, du beurre, parfum au choix,

    bâton d'eskimo, un ou deux bacs à glaçons, des sucres colorés.

    Les sucettes de Noël

    * Pour l'intérieur de la sucette, comme une ganache, le but est que le chocolat ne soit pas trop dur mais tendre.

    Je commence par casser 1/2 tablette de chocolat à la main, puis avec un couteau en petits morceaux dans un bol.

    Je mets dans une petite casserole de la crème liquide, environs 5 ou 10 cl, sa dépendra de la quantité que vous voulez. Je rajoute un parfum de mon choix des feuilles de menthe fraîche, ou de la cannelle en poudre ou encore des zestes d'orange.

    Je porte ma crème à ébullition pour que sa infuse tout en remuant.

    Si vous faites à la menthe, ne pas oublier d'enlever les feuilles. Ajouter 2 g de beurre remuer.

    La crème bien chaude je la verse dans le bol à chocolat et je remue vivement pour que tout le chocolat fonde bien.

    Je prend un bac à glaçon et je verse tout le chocolat dans chaque compartiments.

    Je prend les bâtons d'eskimo et je les plantent au centre. 

    Laisser une nuit au frigo ou si trop tendre au congélateur 3 h.

    Les sucettes de Noël

     

    Pour le démoulage on peu s'aider de la pointe d'un couteau, faire le tour doucement.

    * Maintenant l'enrobage des sucettes, il doit être dur et brillant.

    Dans un bol allant au micro-ondes, mettre du chocolat noir intense coupait au couteau en petits morceaux et du beurre 4 g. Le but est d'avoir un chocolat liquide pour y tremper la sucette (attention au diamètre choisi).

    Au micro-ondes deux fois 20 secondes car je remue pour éviter que sa brûle.

    Sortir et remuer vivement, ne pas attendre et plonger une à une les sucettes que l'on dispose après dans une assiette et qu'on saupoudre aussitôt de vermicelles colorées au choix.

    Les boules de coco au chocolat.

    1 sachet de noix de coco râpé, 1 pot de lait concentré sucré, des M&M's, du chocolat noir intense 70%, du beurre.

    * on commence par mettre dans un bol, 2 cuillères à soupe de noix de coco râpé qu'on va réserver et mettre le restant du paquet dans un autre bol puis verser la moitié de la boîte de lait concentré. Bien remuer jusqu'au fond et laisser reposer 1 h.

    Mélanger de nouveau et façonner des boules avec le creux de votre main tout en y incorporant un M&M's. Puis doucement les rouler dans la noix de coco réservé. 

    Continuer jusqu'à tout utiliser. Je réserve au frigo le temps de m'occuper du chocolat.

    Prendre un bol allant au micro-ondes, y casser au couteau, le chocolat noir et mettre du beurre. deux fois 20 secondes, remuer bien et y plonger les boules de coco une à une.

    Décorer de vermicelles colorées....

     Les sucettes de Noël

     

    Les sucettes de Noël

     

    On peu au choix présenter les boules de coco nature avec un bâton de sucette en y plongeant que le bout dans le chocolat....

     


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  • Beignets de courgettes

    2 courgettes, 1 pomme de terre, 2 cuillères à soupe de farine, sel, poivre, 1 oeuf,

    oignon ou ail et huile.

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    Je commence par éplucher la pomme de terre que je râpe avec mon robot (grosse râpe),

    l'oignon ou l'ail, puis les courgettes.

     Je n'enlève pas la peau (courgette du jardin) pour garder un peu de couleur.

    Une fois dans le saladier je mélange bien et j'ajoute la farine, le sel, poivre et l'oeuf.

    Mélanger, si sa semble un peu trop liquide rajouter de la farine.

    Je prépare une poêle avec de l'huile bien chaude et avec une cuillère à soupe je dépose un tas que j'étale légèrement avec le dos de la cuillère.

    Puis je retourne de l'autre côté.

    ****

    On peu s'aider d'un cercle en inox pour avoir une forme régulière.

    Vous pouvez aussi rajouter du gruyère quand le beignet cuit sur sa seconde face.

    Idéal pour une entrée avec salade verte ou pour un pique nique.

    Beignets de courgettes

    Beignets de courgettes

    Beignets de courgettes


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  • Une purée douce et légèrement sucrée

    3 pâtissons, 3 pomme de terre moyenne, 1 échalotes ou oignon, sel, poivre, noix de muscade, huile ou beurre ( facultatif de la crème liquide ).

    Purée de pâtissons aux cubes de jambon

    Epluchez pomme de terre et pâtissons. Evidez les pâtissons.

    Couper le tout en cubes et mettre au cuit vapeur 30 minutes.

    Dès que la sonnerie retenti écrasé le tout à l'écrase purée.

    Dans une  casserole mettre les cubes de jambon, remuez et laisser un peu chauffer 2 minutes. Rajouter l'échalote ciselée et un peu de matière grasse. Une fois un peu coloré c'est à ce moment que je rajoute un peu de crème liquide, pour récupérer tout les sucs du fond.

    Maintenant je rajoute la purée de pomme de terre et de pâtissons.

    Bien remuer pour que tout ce mélange. Salez et poivrez à votre convenance et muscade.

    Si la purée et trop liquide, je rajoute des flocons de purée déshydratée pour faire épaissir sans changer le goût.

    Purée de pâtissons aux cubes de jambon

     


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  • Voici les pâtissons de la voisine à mamie qui n'en peu plus, tellement il en a poussé cette année.

    Les pâtissons

    Je suis donc allé faire mes courses chez mamie.

    Devinez qu'est ce qu'on mange à midi ?

    Pâtisson évidement.

    Les pâtissons

    Recette : pâtisson à la ratatouille

     

    J'ai pris des carottes que j'ai épluché et coupé en cube. Faire revenir seul dans une sauteuse.

    Pendant se temps, épluché, couper en deux et évider le pâtissons.

    Faire des cubes et les rajouter aux carottes dans la sauteuse.

    Remuez bien et ajouter une boîte de ratatouille ou comme ici, un sachet congelé de ratatouille.

    Remuez, tourner... c'est prêt et délicieux.

    Les pâtissons à la ratatouille

     


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  •  Quand il fait déjà 33°C à 11 h, rien de tel qu'une bonne salade de crudités variés.

    Vous remarquerez cette petite bouteille sous pression vert et rouge,

    mais qu'est-ce donc ? 

    C'est tout simplement de l'huile d'olive parfumé au basilic. C'est un délice sur les crudités, les pâtes et bien d'autre recette.

    Mais malheureusement je ne la trouve quand Espagne, marque "carbonell"

    toque de albahaca ensaladas y pastas

    (parfum basilic pour salade et pâtes)

    Ci-dessous :

    tomate mozza, avec au centre, champignons de Paris avec des rondelles de radis. 

    Autre crudité :

    Haricots vert mélangé avec du filet de hareng en crème (recette d'Alsace), carottes râpées, salade iceberg, betteraves, tomate et oeufs durs.

     


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  • Sa ce trouve dans le commerce et finalement, s'est rien à faire.

    S'est un pain tranché fourré à l'aïoli ou autre d'ailleurs.

    Pain tranché à l'aïoli

    Ingrédients 

    1 demi baguette de pain mi-cuite (donc tout blanc à finir de cuire chez soit)

    du gros sel, 5 gousses d'ail et de l'huile d'olive.

    *************

    Dans un pilon en pierre je mets toutes mes gousses d'ail, coupé très fin, et une petite pincée de gros sel. Les cristaux de sel va aider à bien écraser l'ail avec le pilon.

    S'arrêter quand l'ail est devenu purée. Prendre l'huile d'olive et verser une petite quantité pour commencer, et continuer de pilonner. 

    Une fois l'huile absorbé dans le mélange continuer. Arrêter quand vous estimer que vous en avez assez.

    Prendre le pain précuit, l'ouvrir dans sa longueur. Avec une cuillère disposer l'aïoli à l'intérieur, refermer le pain et enfourner.

    On peu le tranché avant ou après cuisson selon si vous avez un bon couteau.

    Idéal pour un appéro dînatoire, on peu varié avec du bleu écrasé avec un peu de beurre (faire une pommade) ou même principe avec des anchois coupés en petits morceaux et beurre.

     


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