• Voilà une recette qui nous change des éternelles moules marinière. 

    * 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1 grande feuille de fenouil, huile,1 grosse boîte de tomates pelées, 3 tomates fraîches, sel, poivre et les moules. (pour accentuer le goût anisé on peu ajouter 1 cuillère à café de Pastis).

    ********

    Dans une cocotte, mettre un fond d'huile. Ecrasez l'ail, coupez en petits morceaux le fenouil ainsi que l'oignon. Mettre le tout à suer dans l'huile, sur feu moyen.

    Remuez, il ne faut pas que sa colore, couvrir 2 minutes.

     

    Ajoutez en premier les tomates fraîches pelées (si possible) et coupées grossièrement, puis ajoutez la boîte de tomates pelées. A l'aide d'un couteau je coupe en 3 ou 4 les tomates de la boîtes. Remuez bien.

    Couvrir et attendre que les tomates fraîches changent de couleur.

    Elles doivent devenir plus pâle.

    Ajoutez les moules. Laissez mijoter 5 minutes et avec la cuillère en bois remuez du fond vers le haut, pour faire tourner les moules.

    Couvrir 2 minutes puis éteindre le feu.

    Servir avec du riz, des pâtes nature qui seront assaisonnées avec le jus..

     


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  • Mon mari adore tout c'est truc de cochon. Les pieds à l'achat sont pas chère et permettent de faire deux beaux pâtés. C'est m'a première fois.

    Pâté de pieds de cochon

     

    * 4 pieds de cochons * 2 carottes *  baies rose

    * eau * sel * poivre * épices * persil

    * persil *

    Tout d'abord dans une cocotte disposer les pieds de cochons entiers, j'en est mis 4.

    Les recouvrirent d'eau, salez, poivrez et bien d'autres épices à votre goût.

    J'ai mis les baies rouge. Laissez cuire à feu doux pendant 1 heure minimum. Il faut que les pieds libères leur gélatine dans l'eau, c'est elle qui va nous servir de gelée pour le pâté.

    ****

    Pendant ce temps épluchait les carottes, les cuire au cuit vapeur, puis les couper en gros morceaux. Réserver.

    Une fois les pieds cuisent,  les mettre dans un saladier et un à un enlever les os à la main, attention de ne pas en oublier. Pour éviter que les mains colles, je les passent régulièrement sous l'eau froide. Une fois tout désossé, je prends un ciseau de cuisine et dans le plat même, je coupe la chair des pieds en petits morceaux.

    Pendant ce temps réchauffez légèrement le jus resté dans la cocotte.

    Préparez vos plats ou moules.

    J'ai pris un moule à cake et à charlotte. Le mieux serai les moules jetables, en alu.

    Répartissez les morceaux de pieds de cochon dans chaque moules.

    Émincez finement le persil et l'ajouter. Prendre le jus et remplir chaque moules. Laissez refroidir dans un coin puis mettre au frigo toute une nuit. Servir avec une salade verte.

     

     

     


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  • Au moment de l'achat, ne pas choisir les plus gros.

    Le coeur à l'intérieur risque d'être trop dur. 

    A l'épluchage, j'ai senti une odeur, carotte/citron. 

    Purée de Panais

     

    Une fois épluché, le couper en morceaux régulier et pas trop gros pour que la cuisson à la vapeur soit plus facile. J'ai donc mis les morceaux dans le cuit vapeur. Temps cuisson 30 minutes. S'ils sont trop cuit, pas grave on fait une purée de toute manière.

    Une fois cuit, les sortir dans une assiette et avec une fourchette les écraser.

    Mettre dans un saladier et versez dessus de la crème entière liquide. On peu mettre du beurre ou de l'huile d'olive. Je n'en rajoute pas car ma crème et entière. On petit moment au micro-ondes 2 minutes pour chauffer le tout et remuer.

    Salez, poivrez et un tout petit peu de noix de muscade.

    Servir.

    Au goût sa me fais penser à la carotte mais aussi au sucré du salsifis.


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  • Au magasin, choisir vos topinambour, si possible sans trop de bosses, l'épluchage sera plus simple.

    Sauté de topinambour

    Epluchez et laver les topinambours à leau. Les couper en morceaux et mettre à cuire au cuit vapeur 15 minutes. Pas trop longtemps, il faut qu'elles restent faire. Prendre une poêle avec un peu d'huile faire chauffer et les mettres dedans. J'ai rajouté de l'échalote ciselée. Une fois les topinambour dorées, retirer du feu.

    Au goût sa rappel vraimant le coeur de l'artichaud.


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  • Quand les endives sont bradées, je les passent à la poêle.

    Endives à la crème et lardons

    1 paquet d'endives, 1 gros oignon, 2 barquettes de lardons fumés, 1 1/2 cuillère à soupe de crème fraîche, poivre.

    Faire griller les lardons dans une sauteuse avec quelques gouttes d'huile. Ajoutez l'oignon coupés en petits dès et couvrir. L'oignon doit juste coloré et devenir translucide.

    Couper les endives en 4 grosses rondelles (selon la grosseur de l'endive) et le coeur dur,

    en petit morceaux. Rien ne se jette. Tout verser dans la sauteuse.

    Remuez et couvrez.

    Surveillez la cuisson en remuant de temps en temps.

    Quand les endives commencent à bien ramollir et prendre le jus coloré des lardons, ajoutez la crème fraîche. Goûtez et assaisonnez selon votre goût.


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  • On ne mange pas souvent du thon rouge, à la maison.

    Thon à la catalane

    4 belles tranches de thon rouge, de la farine, 2 gros oignons émincés,

    de l'huile, un coulis de tomate, 1 boîte de tomates pelées,

    des cornichons coupés en rondelles (pas trop fines),

    des herbes de provence, sel et poivre.

    ********

    Fariner de chaque côté les rondelles de thon. Frire le thon, dans une sauteuse avec de l'huile. Retirez et réservez. Dans la même poêle et huile, faire revenir les oignons émincés. Une fois coloré verser le coulis et la boîte de tomate. Salez, poivrez et remuez.

    Ajoutez les cornichons, les herbes de provence. Couvrir et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Disposez sur le coulis, les tranches de thon. Elles vont se gorger de la sauce et ne pas être sèches. Couvrir et laissez mijoter tout doucement  pendant 40 minutes.

    La sauce va doucement réduire. Remuer de temps en temps.

    J'ai servi le tout avec du simple riz blanc.


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  • Omelette de pâtes ou frites  

    Il reste toujours dans un plat quelques pâtes ou frites que personne n‘ose finir. Que faire pour ne pas qu'elles durcissent dans le frigo et finissent par aller dans la poubelle. Une ou même deux solutions pour ça.

    ******

    Avec un ciseau, que j'utilise uniquement pour la cuisine, je coupe on 3 morceaux mes Pennes ou frites (plus petits). Dans un saladier, je casse 4 à 6 oeufs. 

    Contez 1 1/2 oeuf par personne. J'assaisonne à ma convenance divers épices aussi et je verse mes Pennes ou frites dedans. 

    Pour mettre un peu de couleur, j'utilise du persil déshydraté (selon la saison).

     Je laisse environs 1 h de côté, le temps que les pâtes ou frites se réhydrates, ainsi que le persil.

    Mettre une poêle sur le feu avec un filet d'huile d'olive.

     Versez toute la préparation.

    Quand les bords sont cuits, à l'aide d'une spatule, 

    creusez là ou l'oeuf est encore liquide. 

    Accompagnez d'une bonne salade verte.

    Voici une omelette économique, on peu y ajouter des lardons, oignons...

    ******

    Deuxième suggestions

    Beignets de pâtes ou frites

    Même recette mais en dernier, rajoutez deux grosses cuillères de farine. 

    Bien mélangez pour éliminer les grumeaux. 

    Faire chauffez une poêle avec de l’huile et à l'aide de deux cuillères à soupes,

    faire des petits tas, comme des beignets.

    Une fois un côté coloré, retourner.

    Idéal pour emporter lors d’un pique nique.

     

    Bon appétit...


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