• Hier, grande assiettes de divers crudités, posté dans recette, et aujourd'hui un sandwich façon hamburger maison.

    Avec cette chaleur nous n'avons pas non plus envie de faire de long repas avec l'entrée, le plat, le fromage ou dessert. Si on demandait au Chipiron ce qu'il voudrait manger il nous direz tout les jours, carottes râpées et glace.

    Heureusement il n'est pas encore passé chef cuisto à la maison. biggrin

    Façon hamburger maison

    Chipiron tout fière d'avoir fait son propre hamburger

    Façon hamburger maison

    Alors aujourd'hui nous avons atteins les 41°C à 15 h jusqu'à 18 h.

    A 20 h il faisait encore 33°C, la nuit va être longue et surtout chaude.

     


    votre commentaire
  •  Quand il fait déjà 33°C à 11 h, rien de tel qu'une bonne salade de crudités variés.

    Vous remarquerez cette petite bouteille sous pression vert et rouge,

    mais qu'est-ce donc ? 

    C'est tout simplement de l'huile d'olive parfumé au basilic. C'est un délice sur les crudités, les pâtes et bien d'autre recette.

    Mais malheureusement je ne la trouve quand Espagne, marque "carbonell"

    toque de albahaca ensaladas y pastas

    (parfum basilic pour salade et pâtes)

    Ci-dessous :

    tomate mozza, avec au centre, champignons de Paris avec des rondelles de radis. 

    Autre crudité :

    Haricots vert mélangé avec du filet de hareng en crème (recette d'Alsace), carottes râpées, salade iceberg, betteraves, tomate et oeufs durs.

     


    1 commentaire
  • A 11 h, mardi 30 juin 2015, il fait exactement 33°C, déjà !

    Nous sommes en tenue légère à la maison pour cette journée record. 


    votre commentaire
  •  

    Aujourd'hui, mardi 30 juin météo France nous annonce jusqu'à 41°C sur Bordeaux, il va faire très, très chaud. Surtout quand on s'est que ces températures sont pris sous abris.

    Les fenêtres sont restées ouvertes toute la nuit pour rafraîchir la maison.

    A 9 h on commencera à fermer portes et fenêtre extérieur, allumer les ventilateurs de plafond et rester en tenue légère à l'intérieur, boire, boire et encore boire. Il est évidant que Chipiron ne va pas aller à l'école, les profs ont prévu de ne pas les sortir au moment de la récréation. S'est une bonne chose mais Chipiron à énormément besoin de cette récré pour se lâcher, se défouler. Alors je le voit mal rester à l'intérieur de la classe toute la journée.

    En même temps il ne loupera rien, ils font que des jeux en classe.

    Canicule annonce


    votre commentaire
  • Sa ce trouve dans le commerce et finalement, s'est rien à faire.

    S'est un pain tranché fourré à l'aïoli ou autre d'ailleurs.

    Pain tranché à l'aïoli

    Ingrédients 

    1 demi baguette de pain mi-cuite (donc tout blanc à finir de cuire chez soit)

    du gros sel, 5 gousses d'ail et de l'huile d'olive.

    *************

    Dans un pilon en pierre je mets toutes mes gousses d'ail, coupé très fin, et une petite pincée de gros sel. Les cristaux de sel va aider à bien écraser l'ail avec le pilon.

    S'arrêter quand l'ail est devenu purée. Prendre l'huile d'olive et verser une petite quantité pour commencer, et continuer de pilonner. 

    Une fois l'huile absorbé dans le mélange continuer. Arrêter quand vous estimer que vous en avez assez.

    Prendre le pain précuit, l'ouvrir dans sa longueur. Avec une cuillère disposer l'aïoli à l'intérieur, refermer le pain et enfourner.

    On peu le tranché avant ou après cuisson selon si vous avez un bon couteau.

    Idéal pour un appéro dînatoire, on peu varié avec du bleu écrasé avec un peu de beurre (faire une pommade) ou même principe avec des anchois coupés en petits morceaux et beurre.

     


    1 commentaire
  •  Tatin d'aubergines et pomme de terre

    Pour réalisé cette recette maison, j'ai choisi un moule à tarte.

    j'ai pris le plus grand que j'avais car s'est le plat principal.

    Ingrédients :

    2 gros oignons, 2 belles aubergines, 4 pommes de terres, beurre, sel, poivre,

    1 pâte brisée.

    ***********

    On commence par badigeonner le fond du moule avec du beurre puis,

    sur le fond du moule, j'ai disposé les rondelles d'oignons cru, pas trop fin.

    Après J'ai tranché, dans leur longueur, les aubergines non pelées.

    Faire des tranches épaisses car sa fond de moitié à la cuisson.

    Avec une aubergine je fais 4 belles tranches, puis je les disposent sur le lit d'oignon, salé et poivré

    (je mets de côté les 2 morceaux arrondit).

    Après avoir pelées et lavées les pommes de terre, je les coupent très finement et cru sur les aubergines en les répartissant bien sur toute la surface.

    Salé et poivré de nouveau. Dérouler votre pâte brisée et enfonçant bien les bords à l'intérieur. Je fais un tout petit trou sur le dessus de la pâte et j'enfourne 30 minutes th. 6/7.

    Je démoule juste tiède.

    Voilà on bon moyen de faire manger certains légumes aux enfants réfractaire.

    Variante en remplaçant les aubergines par des courgettes ou pourquoi pas des rondelles d'andouillette. 

    Tatin saléeTatin salée 

    Tatin salée


    votre commentaire
  • Voici la toute première du Chipiron " blanche neige "

    Au début, il fait le narrateur avec deux autres copains, puis après il enfile le costume du prince.

    Première scène

    Malheureusement je n'est que la seconde partie de la pièce, ma carte SD a rencontrée des problèmes avec la première partie et ne peu la lire.

    Mon petit Chipiron on t'adore.

    A un moment, tu t'es trompé dans ton texte mais après t'être donner une bonne claque sur ton front, qui a bien fait rire toute la salle, tu a toi même rigolé et repris ton texte sans problème. Tu a sus rebondir mais surtout tu en a rigolé.

    L'année prochaine nous continuons le théâtre, pour qu'il continu à t'apporter la confiance en soi, le bon stress, de pouvoir jouer avec tes émotions...

    Nous continuerons cette aventure à tes côtés.


    votre commentaire



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires