• la santé par la nature...


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  • LE POURPIER    
     

     
     
    Ou l'herbe bénie (pour les pays d'Afrique) car elle contient des vitamines C, A, B, du magnésium,du calcium, du potassium, du fer,du sélénium et des oméga 3, et pourtant trop souvent considéré comme une adventice 
     
    * PROPRIÉTÉS :
     
    -Anti-microbien, anti-fongique, anti-bactérien
    -Dépuratif
    -Diurétique
    -Protecteur du système cardio vasculaire
    -Antioxydant puissant
    -Neuro-protecteur
    * INDICATIONS :
    -Diarrhée, dysenterie, infections microbienne
    -Maladie Neuro dégénérative
    -Diabète de type 2
    -Lésion hépatique
    -Maladie cardio vasculaire, Tension artérielle
    -Fièvre
    -Diminue le "mauvais" cholesterol
     
    * EN EXTERNE: le suc des feuilles
    -Calme inflammation de la peau et des muqueuses
    -Cicatrise les plaies
    -Arrêté le saignement
    Mâcher une feuille arrêt le saignement et calme l'inflammation des gencives, calme les maux de gorg
     
    *  EN CATAPLASME : (Qqs feuilles +HV olive)
    Pour les contusions, les courbatures et les crampes musculaire.
    Sur le ventre contre les flatulencs
    Sur les boutons d'acné
     
    * INFUSIONS :
    -15g de feuilles fraîches ou 7g sèches
    -1 litre d'eau de source
    Pour les aigreurs d'estomac, l'hypertension, la nervosité, les insomnies
     
    * EN CUISINE : Cru ou cuit, un léger goût citronné
    En salade, en tarte, incorporer à l'omelette, ou sauté à la poêle comme les épinards, incorporé aux soupes, jus de légumes ou fruits, dans le gaspacho

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  • Nous devenons de plus en plus "flexitarisme", ce qui veut dire que nous mangeons de moins en moins de viande ou de poisson. On va dire que la viande est présente 2 ou 3 fois par semaine (en contant le midi et soir) et 1 fois du poisson.

    Pourquoi ? A la base on en mangé déjà trop, que les conditions des animaux dans les abattoirs nous ont interpellé, qu'on peu varier un peu plus notre alimentation devenu de plus en plus répétitive.

    Il y a un article à ce sujet sur " Huffpost "     Si également qui en parle " flexitarisme" il donne également des recettes, conseils et vous guide mois par mois sur les produits à prendre.

    Ci-dessous les sites qui propose divers recette salée comme sucrée :

    Priméal

    Le Palais Savant

    Veganpratique

    Marmiton

    Patates & Cornichon

    Végémiam

    France Végétalienne

    100% Végétal

     

     

     

     

     


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  • Pourquoi on boit du thé ?

    Le plus souvent je bois du thé pour 2 raisons.

    La première : de temps en temps ça change du café et ça évite de trop en consommer. Le plus souvent ça sera du Rooibos, sans théine.

    la seconde :  quand je commence à avoir des picotements dans la gorge, citron, miels'est fini.

    Mais le thé à bien d'autres vertu, les découvrir 

    ici

    également sur le Huffingtonpost

    Les Bienfaits du thé

    Caméllia Sinensis

    Le thé ...


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  • C’est vrai que les principales sources de protéines auxquelles on pense généralement sont les viandes, les poissons, les produits laitiers et les oeufs. Mais il y en a pourtant beaucoup d’autres, d’origine végétale, bien plus saines que les protéines d’origine animale.

    Les légumes secs

     

    Les végétariens l'ont bien compris et nous les font découvrir :

    Le soja : C’est une source importante de protéines, car il contient jusqu’à 35% de son poids en protéines. Associé à une céréale, le soja offre une alternative complète à la viande.

    Le quinoa : La plupart des céréales ne contiennent pas l’ensemble des acides aminés essentiels pour l’absorption des protéines et doivent être combinées à des légumineuses. Le quinoa fait l'exception. Non seulement c’est une des céréales les plus riches en protéines mais elle contient aussi les 8 acides aminés essentiels.

    Les légumineuses (autres que le soja) : La teneur en protéines des légumineuses notamment les lentilles, les haricots, les pois chiches, les fèves... varie entre 20 et 30%. Pour en retirer toute la richesse, les légumineuses sont consommées avec des céréales pour obtenir l’ensemble des acides aminés essentiels. Ainsi combinées, elles apportent autant de protéines qu’un steak, tout en évitant les graisses saturées et les toxines de la viande.

    Les céréales complètes : Les céréales complètes notamment le son d’avoine constituent un excellent petit déjeuner car elles sont riches en protéines et en fibres.

    Pain brun : Le pain brun est une bonne source de protéines. Deux tranches de pain brun fournissent 8,8 grammes de protéines. Vous pouvez évidemment l’associer avec une autre source de protéines pour un meilleur apport.

    Les fruits oléagineux : Les amandes, les noix, les noisettes, les arachides, les graines de citrouilles... sont toutes de bonnes sources de protéines.

    Les fruits séchés : Les fruits séchés notamment les abricots, les raisins, les pruneaux et les figues sont également d’importantes sources de protéines. Les tomates séchées constituent également une impressionnante source de protéines.

    Le brocoli : Le brocoli aux feuilles vert foncé, regorge aussi de protéines.

    Les algues : Les algues contiennent jusqu’à 35% de protéines, avec en tête les algues rouges, suivies des algues vertes, puis des brunes.

    La levure de bière : Généralement utilisée par les sportifs et en musculation, la levure de bière est une source importante de protéine. Elle est généralement consommée en poudre, mais peut aussi être trouvée en capsule.

    Contrairement aux produits animaux, ces aliments végétaux (sauf le quinoa et le soja) ne contiennent pas en même temps les 9 acides aminés essentiels dont notre corps a besoin. Il faut donc faire des combinaisons entre les sources de protéines végétales pour y arriver.


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  •  

    Avant j'avais pour habitude d'ouvrir les boîtes à oeufs, non pas pour regarder les codes mais tout simplement pour voir si aucun oeufs n'étaient cassés.

    Mais depuis 1 an environ, vaut mieux tard que jamais, je regarde le fameux code.

    J'admet question finance que je prend quand même plus souvent du n°1 que du 0.

    Je prend du BIO quand je dois faire un oeuf mollet à mon Chipiron.

    Comment choisir son oeuf

     

    Comment choisir son oeuf

     

    Comment choisir son oeuf

    Comment choisir son oeuf

     

    Comment choisir son oeuf


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  • Nous voudrions tous manger un peu plus sainement mais parois sa semblent compliquer et on ne comprend rien de la provenance des produits.

    Savez-vous qu'il y a sur les fruits, en particulier, des petites étiquettes.

    Sur celle-ci se trouve la réponse sur son mode de culture et il y en a trois.

    Donc sur cette étiquette il y a une série de chiffre :

    5 chiffres commençant par le 9 = BIO

    4 chiffres commençant par le 3 ou 4 = traditionnel avec pesticide, ...

    et 5 chiffres commençant par 8 = culture d'OGM.

    Comment choisir nos fruits ou légumes ?

    Plus d'info sur infos-75

    Il y a également cette étiquette qui nous indique des produits français mais d'où exactement.

    Est-ce qu'on peut savoir si ce produit n'a pas traversé toute la France ou vient-il du petit producteur du coin ? On peu aussi le savoir grâce à cette petite étiquette :

    Comment choisir nos fruits ou légumes ?

    Sujet traité sur l'émission " la quotidienne " de France5, ICI.


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